Nyonta's Sweets Recipe〜その他〜


***  ハートマカロンショコラフランボワーズ  ***
2017.2.6作成


<材料> ■7組分(14枚分)■

◆マカロン生地◆
  • 卵白  50g
  • グラニュー糖  40g
  • 乾燥卵白  1g
  • ●アーモンドプードル  50g
  • ●粉糖  60g
  • ●ココアパウダー  10g
  • 赤色色素  適量

  • *焼成時間* 180℃ 3分→150℃に下げて10分

    ◆ガナッシュ◆
  • チョコレート  120g
  • 生クリーム  50g
  • ラズベリーピューレ  40g


  • 下準備
  • 卵白はあらかじめ冷凍しておき、前日に冷蔵庫にうつして解凍しておく。
  • ●を合わせて粗めのザルでふるっておく。
  • グラニュー糖・乾燥卵白を合わせておく。


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    * 作り方 *



           
    1.
    ボールに卵白を入れ、乾燥卵白を混ぜたグラニュー糖を少しづつ加えハンドミキサーで泡立てる。途中で赤色の色素を加える。
      2.
    ピンとツノが立つくらいしっかりとしたメレンゲに。
      3.
    ふるった粉類を加えゴムべらで混ぜる。
      4.
    粉気が無くなるまで混ぜたら、ボールのフチに生地を押し付けるようにして生地を殺す。(マカロナージュ)
           
    5.
    少しツヤが出てゴムベラからヒダのように落ちる位になったら生地の完成。口径7㎜程度の丸口金をつけた絞り袋に入れる。
      6.
    シートの下にハート形のガイドを入れて絞っていく。まず外周を絞って形を決める。
      7.
    外堀が出来たら中に生地を絞る。多少隙間が空いても流れて埋まるので大丈夫です。
      8.
    絞り終えたら天板の底を軽く叩いて平らにし、中の空気を抜く。
           
    9.
    全部絞ったら表面が乾くまでそのまま放置。 表面を指で触っても何もつかないくらいまで乾かす。
      10.
    表面がしっかり乾いたら焼成。180℃でピエがしっかり出るまで焼き(大体3分位です)、オーブンの扉を開け 中の蒸気を外に逃がす。 設定温度を150℃に下げ10分焼く。
      11.
    焼きあがったら天板の上でそのまま冷まし、熱が取れたら形の揃った物を2枚1組にする。
      12.
    ガナッシュを作る。ボールにチョコを入れ湯煎で溶かし、レンジで温めた生クリームを加え混ぜる。軽く温めたラズベリーピューレも加え混ぜる。
           
    13.
    綺麗に混ざったらボールごと涼しい場所に置き、絞れる固さになるまで冷やす(夏場は冷蔵庫へ)。
      14.
    ガナッシュが冷えたら星口金を入れた絞り袋に入れる。マカロンを裏返し、まず真ん中に写真のように絞り出す。
      15.
    外側のクリームが綺麗に見えるように絞っていく。中心を絞ってから片側ずつ絞っていくとバランスよく絞れます。
      16.
    全体を絞り終えたら真ん中へ写真のように少し絞る。
           
    17.
    もう1枚の生地でフタをする。
      18.
    少しガナッシュを残しておき、表面に1か所ローズバッドを絞る。片側に少量ココアを茶漉しでふりかける。
      19.
    お好みでデコレーションする。今回はラズベリー、ブルーベリー、飾りチョコ。
      20.
    出来上がり。冷蔵庫で1日程置いて、マカロン生地とガナッシュが馴染んでから頂くと美味しいです。



    Point&Memo

    マカロンは繊細なお菓子なので、焼き時間や乾燥時間は季節・天候によってかなり変わります。
    湿度の低い冬は1時間程度で乾きますが、夏は3~4時間かかる事も。
    オーブンの温度も目安です。(使用しているオーブンは東芝の石釜ドーム。)
    各家庭のオーブンによって温度・時間が異なると思います。
    何度か作ってコツをつかんでみて下さいね。

    一言メモ
    2017年のバレンタインに向けて作ったレシピです。人気のショコラマカロンをケーキ仕立てに仕上げました。バレンタインっぽくハートに仕上げていますが、丸でもまちろんOK。甘酸っぱいラズベリーのガナッシュが、甘いマカロンに合ってとても美味しいです。
    ※cottaさんのバレンタインレシピコンテストでグランプリを受賞させて頂きました!

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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