Nyonta's Sweets Recipe〜チョコレート〜


***  タルト・オ・ショコラ・フロマージュ  ***
2017.1.24作成


<材料> ■7cmタルトリング7個分■

◆ココアパートシュクレ◆
  • 無塩バター  60g
  • 粉糖  50g
  • 塩  ひとつまみ
  • 卵黄  20g
  • アーモンドプードル  30g
  • ●ココア  15g
  • ●薄力粉  95g
  • *焼成時間* 170℃ 15分(空焼き)

    ◆フロマージュショコラ◆
  • クリームチーズ  100g
  • 砂糖  30g
  • 卵  1個
  • ●薄力粉  5g
  • ●ココア  8g
  • チョコレート  30g
  • 生クリーム  60g
  • *焼成時間* 160℃ 30分

    ◆ガナッシュ◆
  • チョコレート  100g
  • 生クリーム  50g
  • ホワイトチョコ  少々


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    * 作り方 *



    ココアパートシュクレ
    1.
    ボウルに無塩バター・粉糖を入れ、ゴムベラで混ぜる。
    2.
    塩・卵黄・アーモンドプードルの順に入れ混ぜる。
    3.
    薄力粉とココアを合わせてふるい入れ、ゴムベラで空気を入れないように混ぜる。
    4.
    ひとまとめにしてラップで包み冷蔵庫で1時間以上冷やす。
    5.
    3㎜の厚さに伸ばしてタルトリングに敷き込む。
    6.
    シルパンに乗せて170℃のオーブンで15分空焼きする。


    フロマージュショコラ
    1.
    ボウルに刻んだチョコレートを入れ、温めた生クリームを加えてチョコを溶かす。
    2.
    別のボウルでクリームチーズを練り、グラニュー糖を加えよく混ぜる。卵も少しづつ加えダマが出来ないよう丁寧に混ぜる。
    3.
    薄力粉とココアを合わせてふるいながら加え混ぜる。
    4.
    1を加えて混ぜる。
    5.
    空焼きしたタルト台に均等に流し込む。160℃で約30分焼成する。
    6.
    焼き上がりはこんもりとしていますが、徐々に下がって落ち着いてきます。
    網の上で冷まし、粗熱が取れたらリングから外す。冷蔵庫で冷やす。


    ガナッシュを作って仕上げる
    1.
    刻んだチョコの中に沸騰させた生クリームを加え、中心からゆっくりと混ぜ滑らかなガナッシュ状になるまで混ぜる。
    ホワイトチョコを適量溶かしておき、コルネに入れる。
    2.
    タルトの外側を持ち、表面にガナッシュをくぐらせる。(直接ボールに入ったガナッシュに表面をつけています)
    3.
    サイドにはみ出た所は指でサッとはらう。
    次に模様をつけるため、ガナッシュが固まるのを防ぐためにこの作業は一つずつ行ってください。
    4.
    ホワイトチョコを写真のようにかける。
    5.
    爪楊枝で矢羽根模様を描く。残りも同様に作り、冷蔵庫で冷やす。
    6.
    出来上がり。


    Point&Memo

  • タルトを空焼きする際、シルパンが無ければタルトストーン等を入れて空焼きして下さい。


  • 一言メモ
    チョコとチーズ、大好きな組み合わせです!サクサクのタルト仕立てにしてプレゼントにもぴったりなレシピにしました^^表面がガナッシュでコートされているので、菓子袋に入れても見た目が崩れません。矢羽根模様がクラシックな雰囲気でお気に入りです♪バレンタインにもおすすめ。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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