Nyonta's Sweets Recipe〜チョコレート〜 |
2016.11.15作成
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1. ドライフィグのヘタを包丁で落とし、半分に切る。小鍋に水と砂糖を入れ沸かし、レーズンとフィグを加える。 |
2. 再沸騰したら火を止め、ブランデーを加える。ボールに移し、冷めたら冷蔵庫で半日以上漬ける。 |
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1. ビニール袋にクッキーを入れ麺棒で細かくなるまで叩き、溶かしたバターを加え手で揉みこむ。 |
2. 紙を敷いた型に入れ、手でギュッと押し付け敷き込む。 冷蔵庫に入れておく。 |
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1. ボウルにチョコとバターを入れ、湯せんで溶かす。 |
2. ●を合わせてふるい、チョコのボウルに加えゴムべらでしっかり混ぜる。 |
3. 別のボウルに卵白と砂糖を入れメレンゲを作る。 |
4. チョコのボウルにメレンゲを半分位入れてホイッパーでぐるぐる混ぜる。 |
5. ザっと混ざったらメレンゲのボウルに全て戻して、今度はメレンゲの泡を潰さないようにホイッパーで下から持ち上げるようにして軽く混ぜる。 |
6. ゴムベラに持ち替えて全体を丁寧に混ぜる。 |
7. 洋酒漬けフルーツのシロップをザルで切る。 |
8. ショコラ生地に加えゴムべらで軽くザッと混ぜる。 |
9. 型に流し込む。 その際、同じ場所にフルーツが固まらないように上からゴムべらでつついて全体にフルーツが散らばるようにする。 表面が平らになるように軽くならす。 |
10. 170℃に予熱したオーブンで約40分湯煎焼きする。 焼きあがったら型のまま網の上で冷まし、粗熱が取れたらそっと紙の部分を持ち上げて型から外し冷蔵庫で冷やす。 |
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1. 仕上げに使うクリームとチョコを作る。生クリームと砂糖を合わせて8分立てに泡立てる。 |
2. OPPシートに溶かしたチョコを流し、パレットやドレッジで平らに伸ばす。 固まらないうちに三角コームでナミナミの模様をつけて固まるまで常温で放置。 |
3. ケーキが冷えたら10等分にカット。 ☆カット数はお好みで◎クリーム乗せなくてもこのままでも十分美味しいです。 |
4. サントノレ口金でクリームを絞り、軽く粉糖をかける。チョコを飾って出来上がり。 |
一言メモ 馬嶋屋菓子道具店提供のレシピ。難しい名前のお菓子ですが、要するに「イチジクとレーズンの美味しいチョコケーキ」です。 プチプチのイチジクが美味しい♪大人向けの濃厚チョコレートケーキです! お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
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