Nyonta's Sweets Recipe〜ロールケーキ・シャルロットケーキ〜 |
2016.12.20作成
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1. ボウルに全卵とグラニュー糖を全て加える。ボウルの底を湯煎に当て、ホイッパーで混ぜながら人肌より少し温かい位まで温める。 |
2. 湯煎の場所が空いたら別のボウルに牛乳とバターを入れ温めておく。 |
3. ハンドミキサーの中速~高速で白くもったりするまで泡立てる。しっかりと泡立ったら低速にして、2分程混ぜてキメを整える。 |
4. ふるった薄力粉を2~3回に分けて加え、ゴムベラで中心から外に向かって切るように混ぜる。 |
5. 湯せんにかけておいた牛乳&バターのボウルに生地を少量加えて混ぜる。 |
6. 4のボウルに戻し入れて全体を丁寧に混ぜ、少しつやが出るくらいまで混ぜたら生地の出来上がり。 |
7. 筋入りクラフト紙を敷いた天板に生地を流し入れ、カードで平らにならす。 |
8. 底を2~3回叩いて気泡を抜き、200℃に予熱したオーブンで10~11分間焼く(途中6分くらいで天板の向きを入れ変える)。 |
9. 16×24cmにカットしトヨ型に入れる。残った生地で土台用に6×24cmにカットする。使用するまでラップして置いておく。 |
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1. 板ゼラチンを氷水で戻しておく。苺をブレンダーにかけてピューレ状にし、グラニュー糖と一緒に鍋に入れて中火にかける。 |
2. 混ぜながら加熱して、沸騰してきたらそのまま混ぜながら3分程度軽く煮詰める。 |
3. 火を止めて戻した板ゼラチンを加えて溶かす。ザルで漉しながらボウルに移す。 |
4. 底を氷水に当てて混ぜながら冷やす。 |
5. ヨーグルトを入れ混ぜる。 |
6. 別のボウルで生クリームを7分立て程度に泡立て、5に一すくい入れてホイッパーで混ぜる。 |
7. しっかり混ざったら生クリームのボウルに移し入れる。 |
8. ゴムベラで丁寧に混ぜて苺ムースの出来上がり。 |
9. 用意しておいた型に流し入れる。 |
10. 土台の生地を被せてフタをする。ラップして冷蔵庫で冷やし固める。 |
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1. ボウルに苺チョコを入れ湯煎で溶かす。その間に生クリームを緩めに泡立てる。 |
2. チョコのボールに生クリームをひとすくいづつ加え、その都度ゴムべらでしっかり混ぜる。※下記ポイント参照。 |
3. ムースが固まったら型から取り出す。 |
4. 苺チョコクリームを全体にパレットで塗り広げて、フォークで模様をつける。冷蔵庫で冷やす。 |
5. 端を少し切り落として、全体に粉糖をかけてデコレーションして完成。 |
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一言メモ ブッシュドノエルの苺バージョン。苺を使ったケーキはクリスマスのテーブルが華やかになります♪ お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
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