Nyonta's Sweets Recipe〜スポンジ・デコレーションケーキ〜


***  フラワーリング  ***
2016.11.10作成


<材料> ■エンゼル型15cm1台分■

◆ケーキ生地◆
  • アーモンドプードル  80g
  • 粉糖  80g
  • 卵白  40g
  • 全卵  2個
  • ●薄力粉  30g
  • ●ベーキングパウダー  2g
  • レモンピール  30g
  • 太白ごま油  40g
  • *焼成時間* 170℃ 40分

    ◆バタークリーム◆
  • 卵白  90g
  • グラニュー糖  20g
  • シロップ用グラニュー糖  60g
  • 水  25g
  • 無塩バター  300g
  • 色粉各種  適量

  • 使用した型と口金
  • エンゼル型15cm
  • 立体口金(3D口金)セット 大


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    * 作り方 *



    ケーキ生地
    1.
    ボウルにアーモンドプードル・粉糖を合わせてザルでふるった物と、卵白を入れゴムべらで混ぜる。
    2.
    全卵を入れ、ハンドミキサーで白っぽくもったりとするまで泡立てる。
    3.
    合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えゴムべらで混ぜる。 太白ごま油を入れ混ぜ、最後にレモンピールを加え混ぜたら生地の出来上がり。
    4.
    生地を型の8分目まで流し込み170℃で約40分焼く。 少し生地が残るのでカップ等に入れて味見用に。
    5.
    焼きあがったらひっくり返して型から外し網の上でしっかり冷ます。



    バタークリーム
    1.
    小鍋にシロップ用グラニュー糖と水を入れ、118℃まで煮詰める。
    2.
    ボウルに卵白とグラニュー糖20gを入れハンドミキサーで軽く泡立てる。
    3.
    ミキサーを回したまま、シロップを垂らしながら入れて泡立てる。 ミキサーの速さは中速~高速。
    4.
    しっかりとツノが立つくらい泡立ち冷めていたら、柔らかいバターを加えミキサーで混ぜる。
    5.
    最後にゴムべらでしっかりと全体を混ぜる。バタークリームの出来上がり。



    仕上げ
    1.
    ケーキの表面全体にバタークリームを薄く塗る。
    2.
    クリームを好みの色に色づけする。
    今回はピンク、濃いピンク、黄色、薄紫、薄緑、で色づけしました。 主に使うのはピンク系なので、ピンク系を多めに作ると良いかと思います。
    3.
    色づけ無しのクリームも少し残しておくと、後で調整出来るので便利です。
    4.
    平面のお花もあった方が可愛いので、フラワーネイル等を使い薔薇口金でお花絞りをした物も何個か作っておく。 冷蔵庫で冷やして固めておきます。
    5.
    立体口金をセットした絞り袋にクリームを入れお花を絞っていく。 1色ずつ絞っていきます。 1色絞ったら隙間に違う色を絞っていく感じで。
    6.
    3~4種のお花を絞ります。 中央の空洞部分は絞りづらいので、無理に絞らずパレットでクリームを塗って仕上げます。
    7.
    お花の隙間に、薄緑のクリームを小さめの丸口金をつけた絞り袋に入れ絞っていく。
    8.
    絞ったらペーパーコルネに色づけしていないクリームを入れ小さなドッと模様を入れカスミソウを絞ります。
    9.
    冷やしておいた4のお花も飾って完成です。 お好みでヒイラギの飾り等つけるとクリスマスらしさがアップします。





    Point&Memo

  • 綺麗に絞り出すにはクリームの固さが重要。イタメレベースのバタークリームであれば非常に絞りやすく形も美しく出るのでこのままの配合で作って下さい。多めの配合になっています。
  • 口金は必ずしもこれじゃなくてもOK。お好きな口金でどうぞ。


  • 一言メモ
    馬嶋屋菓子道具店提供のレシピ。立体口金を使ってクリスマスケーキを!とのお題だったのでエンゼル型を使ってリースケーキにしてみました。色とりどりのお花で華やかなお菓子に仕上がります。立体口金を使えば難しいお花絞りも一発で綺麗に絞れます。作るのは少し大変ですが、出来上がった後の感動は何物にも代えがたい!ぜひ特別な日にチャレンジしてみて下さいね^^

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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