|
|
|
|
|
|
|
1.
◆カラメル◆
鍋に砂糖と水大さじ1を入れ火にかけ、この位の色になったら残りの水大さじ1加える。
|
|
2.
熱いうちに耐熱性の容器に入れる。容器を動かして全体に広げる。(綺麗に広がらなくても大丈夫です。)
|
|
3.
かぼちゃをレンジでチンして柔らかくする。熱いうちに潰す。
|
|
4.
鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れ温める。砂糖が完全に溶ければok。
|
|
|
|
|
|
|
|
5.
火から下ろし、かぼちゃを加えザザッと混ぜる。
|
|
6.
ボールに全卵を入れホイッパーでしっかりほぐす。
|
|
7.
5を加えて混ぜる。かぼちゃのダマがたくさん残っている状態です。
|
|
8.
大きめのザルで裏ごし。ザルにはたくさんカボチャが残ります。
|
|
|
|
|
|
|
|
9.
これをゴムべらで裏ごしします。柔らかいのですぐに裏ごせます。
|
|
10.
裏に残ったかぼちゃもプリン液に加えて、ホイッパーでしっかり混ぜる。
|
|
11.
さらに2回裏ごしする。2回目もザルに残った分は軽くゴムべらで裏ごして、3回目にザルに残った分は無理に裏ごさないで下さい。
|
|
12.
なめらかなプリン液の出来上がり。
|
|
|
|
|
|
|
|
13.
用意しておいた型に流し入れ、150℃のオーブンで約40分湯煎焼き。
|
|
14.
焼けたら粗熱をとり、冷蔵庫でしっかり冷やす。
|
|
15.
好みでデコレーションをして出来上がり。
|
|
|