Nyonta's Sweets Recipe
〜クッキー〜
*** 秋色♪カラフルクッキー ***
2016.10.13作成
<材料> ■50〜60個分■
無塩バター 100g
砂糖 100g
薄力粉 200g
かぼちゃペースト 30g
さつまいもペースト 30g
〇紫芋パウダー 4g
〇牛乳 小さじ2
●ココアパウダー 7g
●牛乳 小さじ2
*焼成時間* 170℃ 20分
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* 作り方 *
1.
ボールにバター、砂糖を入れ練り混ぜる。
2.
別のボールに1を50gずつ分けて4種の生地を作る。写真はさつまいも。紫芋パウダーとココア生地にはそれぞれ牛乳を入れる。各フレイバーを入れたら薄力粉を50gずつ入れて混ぜる。
3.
生地をラップで包み7×25cmに伸ばす。長さに多少誤差があってもいいですが、4種類同じ大きさにする事。冷蔵庫で1時間以上冷やす。
4.
生地が冷えたら積み重ねていく。間に卵白をハケで塗って接着。
5.
順番は下からココア→かぼちゃ→紫芋→さつまいもの順に。冷蔵庫で1時間以上冷やす。
6.
冷えたら横半分にカットする。さらにそれを4等分にカットする。
7.
それを交互に積み重ねてラップで形を整える。
8.
もう一本も同様に。2本分出来ます。冷蔵庫で2時間以上冷やす。すぐに焼かない場合は冷凍庫で保存します。
9.
8㎜程の厚さにカットしてシルパンに並べる。
10.
170℃で約20分焼成。
11.
出来上がり。
Point&Memo
生地を作る時は、さつまいも→かぼちゃ→紫芋→ココアの順に作るとボールもゴムべらも洗わずに次に進めます。
さつまいもとかぼちゃの色味が似ているので続けて重ねないように注意して下さい。
一言メモ
秋の食材を使ってカラフルに仕上げたクッキーを作ってみました。地味な食材ですが、合わせて使うとこんなに華やかで可愛く^^ ハロウィンの持ち寄りやプレゼントにもおすすめです!
お菓子材料や道具類は
cotta
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富澤商店
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馬嶋屋菓子道具店
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