■下準備■
型にバターを塗り粉をはたいて冷蔵庫で冷やしておく。さつまいも皮付きのままレンジでチンするなどして柔らかくし、正味80g網で裏ごししておく。
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1.
ソテー用のさつまいもを皮付きのまま7㎜角に切る。フライパンにバターを溶かしさつまいもを加え軽くソテーし、砂糖を加える。バットに広げて冷ましておく。
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2.
小鍋に無塩バターを入れ火にかける。泡がたってきたら木べらでゆっくりと混ぜ、音が静かになり褐色になったら火を止めすぐに鍋底を水を張ったボールなどにつけ、粗熱が取れたら茶漉しで漉す。
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3.
ボールに卵白を入れホイッパーで溶きほぐす。合わせてふるった●を加え混ぜる。
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4.
裏ごししたさつまいもを小さなボールに入れ、生地を少し入れて混ぜ、なめらかな状態にする(こうすると全体が混ぜやすくなる)。それを卵白のボールに戻し、丁寧に混ぜる。
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5.
2の焦がしバターを加え混ぜる。ソテーしたさつまいもと黒ゴマも加え混ぜる。
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6.
型の8分目まで流す。絞り袋を使うと入れやすいです。200℃で約16~18分焼成。焼きあがったら型をひっくり返してオーブンシートを敷いた網の上で冷ます。
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7.
好みで端にコーティングチョコをつけて出来上がり。
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