Nyonta's Sweets Recipe
〜タルト・パイ〜
*** パートブリゼ ***
2016.9.7作成
<材料> ■作りやすい分量■
無塩バター 100g
●薄力粉 85g
●強力粉 85g
●塩 3g
●グラニュー糖 15g
○卵 20g
○牛乳 10g
18cmタルト型や長方形タルト型が1台分取れる配合になってます。
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* 作り方 *
1.
ボールに●の材料を入れ混ぜ冷蔵庫で冷やしておく。
2.
冷たいバターを1㎝角に切り、1に入れる。
3.
手で粉とバターをすり合わせる。手の熱でバターが溶けるので手早く行う。
4.
〇の材料を合わせて混ぜる。
5.
真ん中を窪ませて4を入れる。全体に水分がいきわたるようにゴムベラでまとまるまで混ぜる。
6.
全体に水分がいきわたるようにゴムベラでまとまるまで混ぜる。
7.
ラップに包んで一晩休ませる。
8.
使う時はラップとラップの間に挟んで麺棒で好みの厚さに伸ばす。
9.
好きな型に敷きこむ。敷きこむ時は淵から生地が飛び出す位高く生地を入れる。ポイント参照。
10.
少し余裕を持たせていらない生地をカットする。一度冷蔵庫へ。
11.
生地が冷えて締まったら周りの生地をペティナイフの背でカットする。
12.
好みのお菓子に使う。こちらは重石なしで空焼きした物です。浮きが少ないので重石はなくても大丈夫です。
Point&Memo
型に敷き込む時は、甘いシュクレ生地と違って破れた部分をつぎはぎのようにくっつける事が出来ないので、型より大きめに生地を伸ばしておくと良い。
一言メモ
サクサクホロっとした食感の甘くないタルト生地。お菓子はもちろん、キッシュなどのお食事系にも使えます。バターがたっぷりのリッチな配合になっております。
お菓子材料や道具類は
cotta
さん・
富澤商店
さん・
馬嶋屋菓子道具店
さん・
浅井商店
さん などで購入しています。
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