Nyonta's Sweets Recipe
〜冷たいお菓子〜
*** リッチバニラアイス ***
2016.6.6作成
<材料> ■5〜6人分■
卵黄 3個
砂糖 70g
練乳 30g
牛乳 150cc
生クリーム動物性47% 200cc
バニラビーンズ 1/2本
スポンサーリンク
* 作り方 *
1.
アイスクリームマシンを冷凍庫で18時間以上冷やしておく。
2.
ボールに卵黄、砂糖を入れ混ぜる。
3.
鍋に牛乳・バニラビーンズを入れ温める。弱火でゆっくりと。
4.
2に3を入れ混ぜる。茶漉しで漉して鍋に戻す。バニラのさやも一緒に鍋に入れて下さい。
5.
弱火にかけ、ゴムべらで混ぜながら83℃まで温める。
6.
火から下ろし、ボールの底を氷水に当てて混ぜながら冷やす。
7.
練乳・生クリームを加えよく混ぜる。冷蔵庫に入れしっかり冷えてから機械にかける。
8.
バニラのさやを取り除き、アイスクリームマシンに入れ約20分撹拌。
9.
カップ等に入れ冷凍庫で固める。
10.
出来上がり。
Point&Memo
バニラはサヤに香りがあるので必ずサヤも一緒に炊いて香りを移す事。
火にかける時は弱火でゆっくりと。火が強いと煮えてしまうので、混ぜながらゆっくり温度を上げて下さい。
一言メモ
私が普段作る基本のバニラアイスの配合です。これを基本に色々なアイスを作ってます^^卵に火を通してあるので、冷凍庫で長期保存しても安心です。アイスは生クリームの入る量が多く、味に影響するので動物性の美味しい物で作るとお店に負けない濃厚アイスが作れますよ。
お菓子材料や道具類は
cotta
さん・
富澤商店
さん・
馬嶋屋菓子道具店
さん・
浅井商店
さん などで購入しています。
スポンサーリンク
Sweets Recipe
へ戻る
TOPへ戻る