Nyonta's Sweets Recipe〜クッキー〜


***  紅茶クッキー  ***
2016.5.28作成


<材料> ■約35枚分■

  • 無塩バター  60g
  • 粉糖  50g
  • 塩  2g
  • 卵黄  1個分
  • アーモンドプードル  20g
  • 薄力粉  100g
  • 紅茶ティーバッグ  2袋分

  • (お好みで)グラニュー糖  適量


  • *焼成時間* 170℃ 18分


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    * 作り方 *



    紅茶クッキー
    1.
    ボールに無塩バターと粉糖を入れゴムベラでよく混ぜる。
    2.
    塩・卵黄・アーモンドプードルの順に入れ混ぜる。
    3.
    紅茶リーフとふるった薄力粉を入れ混ぜる。リーフが粗い物であれば袋等に入れて手で揉んで細かくしてから加える。
    4.
    粉気が無くなればok。
    5.
    ラップに2等分に分け、丸い棒状にして冷蔵庫で一晩冷やす。長期保存する場合は冷凍庫へ。
    6.
    厚さ7㎜程にカットして天板に並べる。好みでカットする前に周りにグラニュー糖をつけても◎
    7.
    170℃で18分程焼く。焼けたら網の上で冷ます。
    8.
    出来上がり♪





    Point&Memo

  • 紅茶は香りの良いアールグレイがおすすめ!アーマッドティーの物を使っています。


  • 一言メモ
    たまに無性に食べたくなる紅茶クッキー。香りが良くて、焼いてる途中はオーブンの前から離れられません♪ プレゼントにもぴったりのお菓子です。お好きな紅茶でどうぞ。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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