Nyonta's Sweets Recipe
〜冷たいお菓子〜
*** 簡単フルーツムース ***
2016.5.12作成
<材料> ■5〜6人分■
フルーツのピューレ 70g
飲むヨーグルト又は普通のヨーグルト 50g
板ゼラチン 3g
生クリーム動物性40% 150cc
砂糖 20g
◆表面のゼリー◆
フルーツのピューレ 30g
お湯 30g
板ゼラチン 1g
スポンサーリンク
* 作り方 *
1.
ボールにピューレと飲むヨーグルトを入れ混ぜる。板ゼラチンを氷水で戻す。
2.
戻した板ゼラチンを1に入れ、湯煎で溶かす。
3.
別のボールで生クリームと砂糖を合わせて泡立てる。
4.
3を2にひとすくい入れ、ホイッパーでしっかり混ぜる。
5.
4を生クリームのボールに移し、ゴムべらでしっかり混ぜる。
6.
好みのカップに入れる。絞り袋で入れると綺麗に入れれる。
7.
冷蔵庫で冷やし固める。
8.
上にかけるゼリーを作る。氷水で戻した板ゼラチンをボールに入れ、お湯を入れて溶かす。
9.
ピューレも入れて混ぜ合わせてゼリー液の完成。
10.
ムースの表面が固まっていたら、スプーンでそっと流し入れて冷蔵庫で固める。
11.
フルーツ等を飾って出来上がり。
マンゴーバージョン
ラズベリーを違うカップで
Point&Memo
ヨーグルトはドリンクタイプでも普通の物でもどちらでも大丈夫です。クリームチーズでもOK。チーズだとコクが出て濃厚なムースになります。
一言メモ
私がいつも作るフルーツ系ムースの基本レシピ。この配合を基本に色々なムースを作っています♪お気に入りはラズベリー。冷凍のピューレを使うとすごく簡単に出来ます。他にマンゴーや苺、バナナやメロン等色々アレンジして楽しんで作ってみて下さい^^
お菓子材料や道具類は
cotta
さん・
富澤商店
さん・
馬嶋屋菓子道具店
さん・
浅井商店
さん などで購入しています。
スポンサーリンク
Sweets Recipe
へ戻る
TOPへ戻る