Nyonta's Sweets Recipe〜冷たいお菓子〜


***  簡単フルーツムース  ***
2016.5.12作成


<材料> ■5〜6人分■

  • フルーツのピューレ  70g
  • 飲むヨーグルト又は普通のヨーグルト  50g
  • 板ゼラチン  3g
  • 生クリーム動物性40%  150cc
  • 砂糖  20g


  • ◆表面のゼリー◆
  • フルーツのピューレ  30g
  • お湯  30g
  • 板ゼラチン  1g


  • スポンサーリンク




    * 作り方 *



           
    1.
    ボールにピューレと飲むヨーグルトを入れ混ぜる。板ゼラチンを氷水で戻す。
      2.
    戻した板ゼラチンを1に入れ、湯煎で溶かす。
      3.
    別のボールで生クリームと砂糖を合わせて泡立てる。
      4.
    3を2にひとすくい入れ、ホイッパーでしっかり混ぜる。
           
    5.
    4を生クリームのボールに移し、ゴムべらでしっかり混ぜる。
      6.
    好みのカップに入れる。絞り袋で入れると綺麗に入れれる。
      7.
    冷蔵庫で冷やし固める。
      8.
    上にかけるゼリーを作る。氷水で戻した板ゼラチンをボールに入れ、お湯を入れて溶かす。
           
    9.
    ピューレも入れて混ぜ合わせてゼリー液の完成。
      10.
    ムースの表面が固まっていたら、スプーンでそっと流し入れて冷蔵庫で固める。
      11.
    フルーツ等を飾って出来上がり。
     

    マンゴーバージョン ラズベリーを違うカップで


    Point&Memo

  • ヨーグルトはドリンクタイプでも普通の物でもどちらでも大丈夫です。クリームチーズでもOK。チーズだとコクが出て濃厚なムースになります。


  • 一言メモ
    私がいつも作るフルーツ系ムースの基本レシピ。この配合を基本に色々なムースを作っています♪お気に入りはラズベリー。冷凍のピューレを使うとすごく簡単に出来ます。他にマンゴーや苺、バナナやメロン等色々アレンジして楽しんで作ってみて下さい^^

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




    スポンサーリンク



    Sweets Recipeへ戻る

    TOPへ戻る