Nyonta's Sweets Recipe
〜チョコレート〜
*** 濃厚チョコレートアイス ***
2016.3.8作成
<材料> ■5〜6人分■
卵黄 3個
砂糖 40g
牛乳 150cc
生クリーム動物性40% 200cc
チョコレート 80g
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* 作り方 *
1.
アイスクリームマシンを冷凍庫で18時間以上冷やしておく。
2.
ボールに卵黄、砂糖を入れ混ぜる。鍋で牛乳を温める。
3.
卵黄のボールに牛乳を入れていき混ぜる。
4.
再び鍋に戻し弱火にかけ、ゴムべらで混ぜながら83℃まで温める。
5.
ボールにチョコを計っておく。4を火から下ろし、漉しながらチョコのボールに入れる。
6.
真ん中からくるくる混ぜ、チョコを溶かしながら混ぜる。
7.
生クリームを加え混ぜる。生地の出来上がり。機械にかけるまで冷蔵庫でしっかり冷やしておく。
8.
アイスクリームマシンに入れ、約20分撹拌。
9.
カップ等に入れ、冷凍庫で固める。
10.
出来上がり。
Point&Memo
卵黄は殺菌のために必ず火を通す事。これで冷凍庫で長期保存しておいても安心です。
一言メモ
夏でも冬でも美味しい大好きなアイス。チョコアイスはみんなに大人気。チョコをたっぷり入れて濃厚アイスにしました。アイスクリームマシンがあれば失敗無く美味しいアイスが簡単に作れます♪
お菓子材料や道具類は
cotta
さん・
富澤商店
さん・
馬嶋屋菓子道具店
さん・
浅井商店
さん などで購入しています。
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