Nyonta's Sweets Recipe〜いも・栗・かぼちゃのお菓子〜 |
2015.10.4作成
|
|
|
スポンサーリンク |
|
|
1. 鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れ温める。 砂糖が溶けて80℃位になったら火から下ろし、氷水で戻した板ゼラチンを入れ溶かす。 |
2. ボールにチョコを入れておき、そこへ1の半量を入れて1分放置する。 |
3. ホイッパーで中心からくるくる混ぜ、乳化させる。よく混ざったら残りの1も加え混ぜる。 |
4. ボールの底を氷水に当てて、ゴムベラで混ぜながら冷やす。 |
5. 茶漉しで一度漉す。 |
6. グラスやカップに4等分に入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やす。 |
|
1. クレームシャンティの材料を合わせ泡立てる。 |
2. マロンペーストに少しづつクレームシャンティを加えよく混ぜ、ラム酒も加える。モンブラン口金をセットした絞り袋に入れる。 |
|
1. ココアスポンジを一口サイズにカットし、適量入れる。1カップにつき牛乳大さじ1をスポンジの上にかける。 |
2. チョコシロップを適量かける。 |
3. クレームシャンティを絞り袋に入れこんもり絞る。 |
4. マロンクリームを渦を巻くようにぐるぐる絞る。 |
5. 軽く粉糖をふって、栗の渋皮煮・チョコ等を飾り付ける。 |
6. 出来上がり。 |
一言メモ 以前作ったマロンヴェリーヌのアレンジ。土台をチョコプリン&ココアスポンジでシックな感じで。 栗はチョコとも相性抜群。おもてなしにもおすすめ。 お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
スポンサーリンク |