Nyonta's Sweets Recipe〜いも・栗・かぼちゃのお菓子〜


***  ショコラマロンヴェリーヌ  ***
2015.10.4作成


<材料> ■カップ4個分■

  • ココアスポンジ  適量
  • チョコシロップ(ハーシーなど)  適量
  • 牛乳  大さじ4
  • 栗の渋皮煮  4粒
  • チョコ飾り等  適量

  • ◆チョコプリン◆
  • 牛乳  150g
  • 生クリーム  30g
  • 砂糖  10g
  • チョコレート  30g
  • 板ゼラチン  2g

  • ◆クレームシャンティ◆
  • 生クリーム  100g
  • 砂糖  10g

  • ◆マロンクリーム◆
  • マロンペースト  80g
  • クレームシャンティ  40g
  • ラム酒  小さじ1



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    * 作り方 *



    チョコプリン
    1.
    鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れ温める。 砂糖が溶けて80℃位になったら火から下ろし、氷水で戻した板ゼラチンを入れ溶かす。
    2.
    ボールにチョコを入れておき、そこへ1の半量を入れて1分放置する。
    3.
    ホイッパーで中心からくるくる混ぜ、乳化させる。よく混ざったら残りの1も加え混ぜる。
    4.
    ボールの底を氷水に当てて、ゴムベラで混ぜながら冷やす。
    5.
    茶漉しで一度漉す。
    6.
    グラスやカップに4等分に入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やす。


    クレームシャンティ&マロンクリーム
    1.
    クレームシャンティの材料を合わせ泡立てる。
    2.
    マロンペーストに少しづつクレームシャンティを加えよく混ぜ、ラム酒も加える。モンブラン口金をセットした絞り袋に入れる。


    組み立てる
    1.
    ココアスポンジを一口サイズにカットし、適量入れる。1カップにつき牛乳大さじ1をスポンジの上にかける。
    2.
    チョコシロップを適量かける。
    3.
    クレームシャンティを絞り袋に入れこんもり絞る。
    4.
    マロンクリームを渦を巻くようにぐるぐる絞る。
    5.
    軽く粉糖をふって、栗の渋皮煮・チョコ等を飾り付ける。
    6.
    出来上がり。




    Point&Memo

  • プリンが出来たらどんどん組み立てていくだけ。渋皮煮を刻んで中に入れても◎


  • 一言メモ
    以前作ったマロンヴェリーヌのアレンジ。土台をチョコプリン&ココアスポンジでシックな感じで。 栗はチョコとも相性抜群。おもてなしにもおすすめ。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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