Nyonta's Sweets Recipe〜ロールケーキ・シャルロットケーキ〜


***  ビスキュイショコラ  ***
2015.12.1作成


<材料> ■ロールケーキ天板■

◆ココアビスキュイロール生地◆
  • 全卵  3個
  • グラニュー糖  100g
  • ●薄力粉  70g
  • ●ココアパウダー  15g
  • 粉糖  適量

  • *焼成時間* 190℃ 13分
    ◆チョコクリーム◆
  • 生クリーム  150g
  • チョコレート  45g

  • ◆仕上げ◆
  • クレームシャンティ  お好みで
  • ラズベリー等  お好みで


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    * 作り方 *



    ココアビスキュイロール生地
    1.
    全卵は卵黄と卵白に分ける。ボールに卵白を入れ、グラニュー糖を少しづつ加えてメレンゲを作る。
    2.
    卵黄を入れてゴムベラでザっと軽く混ぜる。
    3.
    薄力粉とココアパウダー合わせてふるい、数回に分けて加え混ぜる。
    4.
    気泡を潰さないよう練らないように混ぜる。口径12mm程度の丸口金をセットした絞り袋に入れる。
    5.
    ロールケーキ天板に紙を敷き、斜めになるように絞っていく。茶漉しで粉糖を2回ふる。
    6.
    190℃に予熱したオーブンで約13分焼く。
    ※生地が余ったら別の天板に絞ってブッセにでもして下さい。


    チョコクリーム
    1.
    チョコレートを湯煎にかけて溶かす。
    2.
    生クリームを緩めに泡立てておく。6分立て位です。
    3.
    溶かしたチョコの中に生クリームを少量加えてゴムベラで手早く混ぜる。
    4.
    さらに生クリームを少しづつ加えていき混ぜる。全て混ざったら、ロール生地に巻くのでやや固めに立てて仕上げる。


    巻いて仕上げる
    1.
    新しい紙の上に焼き面を下にして置く。チョコクリームを全体に塗り広げる。巻き始めは多めに、巻き終わりは薄めに。
    2.
    手前の生地を持ち上げて芯を作り、そのまま転がして巻く。
    3.
    巻き終わりは下の紙を押さえながら定規などを使って締める。
    4.
    テープで止め、巻き終わりを下にして冷蔵庫で2時間以上冷やす。
    5.
    よく冷えたら3cm幅程度にカットする。お好みでクレームシャンティやラズベリーなどでデコレーションしても◎
    6.
    出来上がり。



    Point&Memo

  • ココアが入る生地は気泡が潰れやすいので丁寧に生地を混ぜる事。


  • 一言メモ
    華やかで可愛いビスキュイ生地のロールケーキ。サクふわな生地にたっぷりチョコクリームが美味しい♪ぜひ美味しいチョコレートでクリームを作ってみて下さいね^^

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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