Nyonta's Sweets Recipe〜ロールケーキ・シャルロットケーキ〜 |
2015.12.1作成
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1. 全卵は卵黄と卵白に分ける。ボールに卵白を入れ、グラニュー糖を少しづつ加えてメレンゲを作る。 |
2. 卵黄を入れてゴムベラでザっと軽く混ぜる。 |
3. 薄力粉とココアパウダー合わせてふるい、数回に分けて加え混ぜる。 |
4. 気泡を潰さないよう練らないように混ぜる。口径12mm程度の丸口金をセットした絞り袋に入れる。 |
5. ロールケーキ天板に紙を敷き、斜めになるように絞っていく。茶漉しで粉糖を2回ふる。 |
6. 190℃に予熱したオーブンで約13分焼く。 ※生地が余ったら別の天板に絞ってブッセにでもして下さい。 |
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1. チョコレートを湯煎にかけて溶かす。 |
2. 生クリームを緩めに泡立てておく。6分立て位です。 |
3. 溶かしたチョコの中に生クリームを少量加えてゴムベラで手早く混ぜる。 |
4. さらに生クリームを少しづつ加えていき混ぜる。全て混ざったら、ロール生地に巻くのでやや固めに立てて仕上げる。 |
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1. 新しい紙の上に焼き面を下にして置く。チョコクリームを全体に塗り広げる。巻き始めは多めに、巻き終わりは薄めに。 |
2. 手前の生地を持ち上げて芯を作り、そのまま転がして巻く。 |
3. 巻き終わりは下の紙を押さえながら定規などを使って締める。 |
4. テープで止め、巻き終わりを下にして冷蔵庫で2時間以上冷やす。 |
5. よく冷えたら3cm幅程度にカットする。お好みでクレームシャンティやラズベリーなどでデコレーションしても◎ |
6. 出来上がり。 |
一言メモ 華やかで可愛いビスキュイ生地のロールケーキ。サクふわな生地にたっぷりチョコクリームが美味しい♪ぜひ美味しいチョコレートでクリームを作ってみて下さいね^^ お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
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