Nyonta's Sweets Recipe〜ロールケーキ・シャルロットケーキ〜 |
2015.11.6作成
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1. ボウルに全卵とグラニュー糖を全て加える。ボウルの底を湯煎に当て、ホイッパーで混ぜながら人肌より少し温かい位まで温める。 |
2. 湯煎の場所が空いたら別のボウルに牛乳とバターを入れ温めておく。 |
3. ハンドミキサーの中速~高速で白くもったりするまで泡立てる。しっかりと泡立ったら低速にして、2分程混ぜてキメを整える。 |
4. ふるった薄力粉を2~3回に分けて加え、ゴムベラで中心から外に向かって切るように混ぜる。 |
5. 湯せんにかけておいた牛乳&バターのボウルに生地を少量加えて混ぜる。 |
6. 4のボウルに戻し入れて全体を丁寧に混ぜ、少しつやが出るくらいまで混ぜたら生地の出来上がり。 |
7. 筋入りクラフト紙を敷いた天板に生地を流し入れ、カードで平らにならす。 |
8. 底を2~3回叩いて気泡を抜き、200℃に予熱したオーブンで10~11分間焼く(途中6分くらいで天板の向きを入れ変える)。 |
9. 16×24cmにカットしトヨ型に入れる。残った生地で土台用に6×24cmにカットする。使用するまでラップして置いておく。 |
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1. 板ゼラチンを氷水で戻しておく。ホワイトチョコをボウルに入れ湯せんで溶かす。 |
2. マグなどに牛乳を入れレンジで温め、戻したゼラチンを入れ溶かす。 |
3. ホワイトチョコのボウルに入れホイッパーで混ぜる。 |
4. 別のボウルで生クリームを7分立て程度に泡立てる。3に加え混ぜる。 |
5. 別のボウルに卵白とグラニュー糖を入れメレンゲを作る。 |
6. 5を4のボウルに入れよく混ぜる。 |
7. 栗の渋皮煮を食べやすい大きさに刻んで入れる。 ※ムースは多めの分量なので余ります。 |
8. 用意しておいた型に流し入れる。 |
9. 土台の生地を被せてフタをする。ラップして冷蔵庫で冷やし固める。 |
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1. マロンペーストに泡立てた生クリームを少しづつ加えて混ぜる。 |
2. ムースが固まったら型から外す。 |
3. 仕上げ用の生クリームを表面に薄く塗る。 |
4. 波型口金でモンブランクリームを絞る。下から上に向かって少し重ねるように絞っていく。 |
5. 表面に軽く粉糖をふり、お好みでデコレーションして出来上がり。 |
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一言メモ トヨ型を使った栗のクリスマスブッシュドノエル。変わり種で行きたい時はモンブランでクリスマスはいかがですか♪ お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
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