Nyonta's Sweets Recipe
〜冷たいお菓子〜
*** ラズベリーチーズムース ***
2015.6.30作成
<材料> ■ハートタワーカップ5個分■
◆チーズムース◆
クリームチーズ 60g
砂糖 20g
卵黄 1個
板ゼラチン 2g
生クリーム40% 80g
◆ラズベリームース◆
ラズベリーピューレ 60g
板ゼラチン 2g
生クリーム40% 80g
卵白 1個
砂糖 15g
◆飾り◆
ラズベリーピューレ 適量
ミロワールヌートル 適量
ラズベリー、セルフィーユ等 適量
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* 作り方 *
■下準備■
まず、両方のムースで使う生クリームを泡立てて冷蔵庫で冷やしておく。
1.
チーズムース。 ボールにクリームチーズ、砂糖を入れ練り混ぜる。
2.
卵黄を加え混ぜる。
3.
氷水で戻した板ゼラチンをボールに入れ、2をひとすくい入れ湯煎で溶かす。
4.
3を2に戻しよく混ぜる。
5.
泡立てた生クリームを加え混ぜる。
6.
カップに均等に入れ、底をトントンと叩き平らにする。冷蔵庫で冷やす。
7.
ラズベリームース。ボールに氷水で戻した板ゼラチンとラズベリーピューレを1/3程入れ湯煎で溶かす。
8.
残りのピューレも入れよく混ぜる。
9.
生クリームを加え混ぜる。
10.
別のボールで卵白と砂糖でメレンゲを作る。
11.
10を9に2回に分けて入れ、よく混ぜる。
12.
チーズムースの上に入れ、スプーンの背で平らにする。冷蔵庫で冷やす。
13.
お好みでミロワールヌートル(またはナパージュ)にラズベリーーピューレを混ぜた物を上に流し込む。
14.
デコをして完成。
Point&Memo
カップに入れる時は絞り袋に入れて絞り入れると綺麗に入れれます。使い捨てのが便利。
一言メモ
ラズベリーとチーズの組み合わせは私の定番の組み合わせ。ラズベリーピューレはいつでも冷凍庫に あるから、何作るか迷った時はこれ!万人受けする美味しいムースです。
お菓子材料や道具類は
cotta
さん・
富澤商店
さん・
馬嶋屋菓子道具店
さん・
浅井商店
さん などで購入しています。
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