Nyonta's Sweets Recipe〜スポンジ・デコレーションケーキ〜 |
2015.6.4作成
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1. エンゼル型に薄くバターを塗り(分量外)、強力粉をはたいておく。使用するまで冷蔵庫で冷やしておく。 |
2. ボウルに全卵とグラニュー糖を入れてホイッパーでほぐす。ボウルの底を湯煎に当て、ホイッパーで混ぜながら人肌より少し温かい位まで温める。 |
3. 湯煎が終わって場所が空いたら別のボウルに牛乳と無塩バターを入れ、湯煎にかけて温めておく。 |
4. ハンドミキサーの中速~高速で泡立てる。 |
5. 白くもったりするまでしっかりと泡立てたら、速度を低速にしてキメを整える。ホイッパーを持ち上げると「の」の字を書けるくらいが目安。 |
6. ふるった薄力粉を2~3回に分けて加え、ゴムベラで中心から外に向かって切るように混ぜる。 |
7. 湯煎にかけておいた牛乳とバターのボウルに生地を少量加えて混ぜる。 |
8. それを6のボウルに戻し、混ぜる。 |
9. 型に生地を入れ、型の底を叩いて余分な空気を抜く。170℃のオーブンで約30分焼成。 |
10. 焼き上がりはこんな感じ。 |
11. 網の上にひっくり返して乗せ冷ます。冷めたら冷蔵庫に移して冷やす。 |
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1. 生地を半分にスライスする。 |
2. メイプルジャムを30gサンドする。 |
3. 上の生地を被せ、残りのメイプルジャムを全体に塗り広げる。 |
4. クレームシャンティの材料を合わせてボウルに入れ、8分立て程度まで泡立てる。 |
5. まずは全体に薄くザっと塗る。 |
6. 少しづつ厚めに塗っていき、パレットの先でツンツンして模様をつける。 |
7. 全体にクリームが綺麗に塗れたら粉糖を振る。冷蔵庫で少し冷やして出来上がり。 |
8. 断面。 |
一言メモ 紙パックに入ったメイプル風味のジャムが大好きなのでそれを使って可愛いエンゼルケーキに仕上げました。なかなか出会う事の出来ないメイプルジャムですが、売ってるスーパーを見かけたらテンション上がります!とってもシンプルなケーキなので、ジャムはどんなものでもok!メイプルリングと言うレシピ名ですが、お好みのジャムをサンドして楽しんで頂けたらと思います♪ お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
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