Nyonta's Sweets Recipe〜ロールケーキ・シャルロットケーキ〜 |
2018.11.30作成
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1. まずは下準備。 天板に筋入りクラフト紙を敷いておく。オーブンは190℃に予熱。薄力粉とココアは合わせてふるっておく。 |
2. ボールに全卵と砂糖を全て加える。ボールの底を湯煎に当て、ホイッパーで混ぜながら人肌より少し温かい位まで温める。 |
3. 湯煎が終わって場所が空いたら別のボールに牛乳とバターを入れ、湯煎にかけて温めておく。 |
4. ハンドミキサーの中速~高速の速度で白くもったりするまで泡立てる。 |
5. しっかりと泡立ったら低速にして、2分程混ぜてキメを整える。 |
6. 合わせてふるった薄力粉とココアを4~5回に分けて加え、ゴムベラで中心から外に向かって切るように混ぜる。 |
7. 湯煎にかけておいた牛乳バターのボールに6を少量加えて混ぜる。 |
8. それを6のボールに戻し、混ぜる。 |
9. 全体をゴムベラで丁寧に混ぜて、生地の出来上がり。 |
10. 用意しておいた天板に、大きな気泡を抜くために少し高めの位置から生地を天板に流す。 |
11. カードで平らにならす(パレットでも◎)。 |
12. 底を2~3回叩いて気泡を抜く。190℃で13分焼く。途中7分位で天板の向きを入れ変えて焼く。焼成後軽く台に打ち付けて網に移して冷ます。 |
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1. クレームシャンティの材料をボールに入れて固めに泡立てる。ここから40gモンブランクリーム用によけておく。 |
2. マロンペーストをボールに入れ練り、牛乳とラム酒を加えなめらかになるまで練る。 |
3. クレームシャンティを入れダマが残らないようしっかりと混ぜ、モンブラン口金をつけた絞り袋に入れる。 |
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1. 生地が冷めたら焼き面を上にして、新しい筋入りクラフト紙の上に置く。※紙の下に滑り止めシートを敷くと巻きやすいです。 |
2. 巻き終わりになる部分を斜めに切り落とす。 |
3. クレームシャンティを全体に伸ばす。 |
4. 栗の渋皮煮をコンカッセして散らす。 |
5. 麺棒などで手前の紙を持ち上げ、巻き始めの芯を作る。 |
6. そのまま向こう側に転がして巻く。 |
7. 巻き終わりを定規などで押さえてギュッと締める。 |
8. テープで止め、冷蔵庫で2時間以上冷やして落ち着かせる。 |
9. ロールケーキの両端を少し切り落とし、モンブランクリームを上に絞る。仕上げに粉糖をかけて出来上がり。 |
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一言メモ 2018.11.30レシピ変更しました。大好きなサバトンマロンペーストを使ってモンブランロールケーキに。ココア生地のカカオの香りと栗がベストマッチ!秋に食べたくなる味です。 お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
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