Nyonta's Sweets Recipe〜ロールケーキ・シャルロットケーキ〜


***  モンブランロールケーキ  ***
2018.11.30作成


<材料> ■ロールケーキ天板■

◆ロール生地◆
  • 卵  3個
  • 砂糖  80g
  • ●薄力粉  40g
  • ●ココア  15g
  • 牛乳  20g
  • バター  20g

  • *焼成時間* 190℃ 13分

    ◆クレームシャンティ◆
  • 生クリーム  200g
  • 砂糖  20g

  • ◆モンブランリーム◆
  • マロンペースト  120g
  • 牛乳  10g
  • ラム酒  小さじ1
  • クレームシャンティ  40g

  • ◆その他◆
  • 栗の渋皮煮  4粒程度
  • 仕上げ用粉糖  適量

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    * 作り方 *



    ココアロール生地
    1.
    まずは下準備。
    天板に筋入りクラフト紙を敷いておく。オーブンは190℃に予熱。薄力粉とココアは合わせてふるっておく。
    2.
    ボールに全卵と砂糖を全て加える。ボールの底を湯煎に当て、ホイッパーで混ぜながら人肌より少し温かい位まで温める。
    3.
    湯煎が終わって場所が空いたら別のボールに牛乳とバターを入れ、湯煎にかけて温めておく。
    4.
    ハンドミキサーの中速~高速の速度で白くもったりするまで泡立てる。
    5.
    しっかりと泡立ったら低速にして、2分程混ぜてキメを整える。
    6.
    合わせてふるった薄力粉とココアを4~5回に分けて加え、ゴムベラで中心から外に向かって切るように混ぜる。
    7.
    湯煎にかけておいた牛乳バターのボールに6を少量加えて混ぜる。
    8.
    それを6のボールに戻し、混ぜる。
    9.
    全体をゴムベラで丁寧に混ぜて、生地の出来上がり。
    10.
    用意しておいた天板に、大きな気泡を抜くために少し高めの位置から生地を天板に流す。
    11.
    カードで平らにならす(パレットでも◎)。
    12.
    底を2~3回叩いて気泡を抜く。190℃で13分焼く。途中7分位で天板の向きを入れ変えて焼く。焼成後軽く台に打ち付けて網に移して冷ます。


    クレームシャンティ&モンブランクリーム
    1.
    クレームシャンティの材料をボールに入れて固めに泡立てる。ここから40gモンブランクリーム用によけておく。
    2.
    マロンペーストをボールに入れ練り、牛乳とラム酒を加えなめらかになるまで練る。
    3.
    クレームシャンティを入れダマが残らないようしっかりと混ぜ、モンブラン口金をつけた絞り袋に入れる。



    巻き&仕上げ
    1.
    生地が冷めたら焼き面を上にして、新しい筋入りクラフト紙の上に置く。※紙の下に滑り止めシートを敷くと巻きやすいです。
    2.
    巻き終わりになる部分を斜めに切り落とす。
    3.
    クレームシャンティを全体に伸ばす。
    4.
    栗の渋皮煮をコンカッセして散らす。
    5.
    麺棒などで手前の紙を持ち上げ、巻き始めの芯を作る。
    6.
    そのまま向こう側に転がして巻く。
    7.
    巻き終わりを定規などで押さえてギュッと締める。
    8.
    テープで止め、冷蔵庫で2時間以上冷やして落ち着かせる。
    9.
    ロールケーキの両端を少し切り落とし、モンブランクリームを上に絞る。仕上げに粉糖をかけて出来上がり。






    Point&Memo

  • 中に散らす栗は渋皮煮を入れましたが甘露煮でも◎上にトッピングしても美味しいです。


  • 一言メモ
    2018.11.30レシピ変更しました。大好きなサバトンマロンペーストを使ってモンブランロールケーキに。ココア生地のカカオの香りと栗がベストマッチ!秋に食べたくなる味です。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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