Nyonta's Sweets Recipe〜その他〜 |
2013.6.12作成
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1. 卵はよく冷えたものを使い、卵白と卵黃に分ける。 |
2. 卵白にグラニュー糖を少しずつ加え、ハンドミキサーの高速でメレンゲを作る。 |
3. ツノがピンと立つまでしっかりと泡立てばOK。 |
4. ほぐした卵黄を加え、ゴムベラで混ぜる。 |
5. 卵黄が完全に混ざる手前で薄力粉の半量を加え、気泡をつぶさないようゴムベラで切るように混ぜる。 |
6. 粉が完全に混ざる手前で残りの薄力粉を加え、さらに混ぜる。 |
7. 薄力粉がきれいに混ざったら生地の完成。気泡がつぶれてダレやすいので、混ぜ過ぎに注意してください。 |
8. 口径10~12mm程度の丸口金を付けた絞り袋に生地を入れ、シルパットなどを敷いた天板に間隔を空けて絞る。 |
9. 茶こしで粉糖を2回振り、180℃のオーブンで約13分間焼く。 |
10. 焼き上がり。 表面はカリッと、中はふっくらした食感。表面にはペルルができています。 |
一言メモ 「ビスキュイ」はフランス語で、「bis=二度」「cuit=焼く」という意味。 「cuillére=スプーン」で生地を落として焼いていたことから、名前が付いたそうな。シャルロットやティラミス、ブッセなど色々なお菓子に使います。 お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
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