Nyonta's Sweets Recipe〜冷たいお菓子〜


***  ピーチメルバ  ***
2013.7.16作成


<材料> ■シャネルカップ4個分■

◆桃のコンポート◆
  • 桃  2個
  • 水  250g
  • 白ワイン  50g
  • グラニュー糖  80g
  • レモン汁  10g
  • バニラのさや  1/4

  • ◆桃のゼリー◆
  • コンポートのシロップ  200g
  • 水  50g
  • 板ゼラチン  4g

  • ◆その他◆
  • バニラアイス  適量
  • ミント、ラズベリーソース、スライスアーモンド等


  • スポンサーリンク




    * 作り方 *



           
    ■下準備■
    桃を半分に切って種を取っておく。皮はついたままでok。
      1.
    鍋に水、白ワイン、グラニュー糖を入れ沸かす。桃の皮目を下にして入れ、弱火で5分煮る。
      2.
    ボールに移し、レモン汁を加える。上までシロップがつかるようにクッキングシートを落としぶたの ようにしてそのまま冷蔵庫で冷やす。
      3.
    桃のゼリー。コンポートが出来たらそのシロップと水を合わせて温める。そこに氷水で戻した 板ゼラチンを加え溶かす。
           
    4.
    お好みで少しピンクの色粉を加えると綺麗。
      5.
    タッパやバットに入れ冷蔵庫で固める。
      6.
    桃は皮を剥き、一口大に切る。
      7.
    カップにカットした桃を入れる。
           
    8.
    桃に上にゼリーをスプーンで崩して入れる。
      9.
    ゼリーは4等分に。横から見た図。
      10.
    食べる直前にバニラアイスをスプーンで乗せ出来上がり。 お好みでラズベリーソースやスライスアーモンドをのせても。
      11.
    番外編で桃のグラニテ。
    残ったシロップを水で薄めてバットに流し凍らせる。 スケッパーで細かく砕いてグラスに入れる。



    Point&Memo

  • 桃は皮つきのままコンポートにすると綺麗なピンク色になります。


  • 一言メモ
    私が一番好きなフルーツが桃。大好きな桃はそのまま食べるのが一番好きだけどピーチメルバも大好き。 美味しいレストランのデザートで出されたピーチメルバがゼリー+桃+アイスだったのでこのスタイルに。 本当はラズベリーソースやアーモンドを乗せたりするんだろうけど、このスタイルが一番お気に入り。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




    スポンサーリンク



    Sweets Recipeへ戻る

    TOPへ戻る