Nyonta's Sweets Recipe〜冷たいお菓子〜


***  苺プリンパフェ  ***
2013.5.4作成


<材料> ■シャネルカップ5個分■

◆苺プリン◆
  • 苺  100g
  • 牛乳  150g
  • 生クリーム動物性  100g
  • 砂糖  50g
  • 板ゼラチン  4g


  • ◆飾り◆
  • 生クリーム動物性  100g
  • 砂糖  10g
  • 苺(小粒)  1〜1.5P/C


  • スポンサーリンク




    * 作り方 *



           
    1.
    苺と砂糖を合わせてブレンダーでピューレにする。
      2.
    牛乳と生クリームを合わせて鍋で沸騰直前まで温める。氷水で戻したゼラチンを加え溶かす。
      3.
    1に2を加える。
      4.
    ボールの底に氷水を当て混ぜながら冷やす。
           
    5.
    カップに均等に入れ冷蔵庫で冷やし固める。
      6.
    横から見た感じ。
      7.
    生クリームと砂糖を合わせてホイップしておく。星口金をつけた絞り袋に入れる。
      8.
    組み立て。まず真ん中にクリームを高く絞る。
           
    9.
    苺を半分に切りこのように乗せる。
      10.
    さらに苺をこのように乗せる。
      11.
    真ん中にクリームを高く絞る。外側の苺の隙間にもクリームを絞る。
      12.
    ヘタ付き苺を半分に切り、クロスしてトップに乗せて完成。



    Point&Memo

  • とっても簡単です。プリンがしっかり固まってから組み立てましょう。


  • 一言メモ
    苺がたっぷりの苺プリンパフェ!これでもかってくらい苺を使って仕上げています。見た目も華やかで おもてなしデザートにもぴったりです。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




    スポンサーリンク



    Sweets Recipeへ戻る

    TOPへ戻る