Nyonta's Sweets Recipe〜冷たいお菓子〜
|
*** 苺プリンパフェ ***
2013.5.4作成
|
<材料>
■シャネルカップ5個分■ |
◆苺プリン◆
苺 100g
牛乳 150g
生クリーム動物性 100g
砂糖 50g
板ゼラチン 4g
◆飾り◆
生クリーム動物性 100g
砂糖 10g
苺(小粒) 1〜1.5P/C
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
1.
苺と砂糖を合わせてブレンダーでピューレにする。
|
|
2.
牛乳と生クリームを合わせて鍋で沸騰直前まで温める。氷水で戻したゼラチンを加え溶かす。
|
|
3.
1に2を加える。
|
|
4.
ボールの底に氷水を当て混ぜながら冷やす。
|
|
|
|
|
|
|
|
5.
カップに均等に入れ冷蔵庫で冷やし固める。
|
|
6.
横から見た感じ。
|
|
7.
生クリームと砂糖を合わせてホイップしておく。星口金をつけた絞り袋に入れる。
|
|
8.
組み立て。まず真ん中にクリームを高く絞る。
|
|
|
|
|
|
|
|
9.
苺を半分に切りこのように乗せる。
|
|
10.
さらに苺をこのように乗せる。
|
|
11.
真ん中にクリームを高く絞る。外側の苺の隙間にもクリームを絞る。
|
|
12.
ヘタ付き苺を半分に切り、クロスしてトップに乗せて完成。
|
|
Point&Memo
|
とっても簡単です。プリンがしっかり固まってから組み立てましょう。
一言メモ
苺がたっぷりの苺プリンパフェ!これでもかってくらい苺を使って仕上げています。見た目も華やかで
おもてなしデザートにもぴったりです。
お菓子材料や道具類は
cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・
浅井商店さん
などで購入しています。
|
Sweets Recipeへ戻る
TOPへ戻る