Nyonta's Sweets Recipe〜タルト・パイ〜


***  洋梨のタルト  ***
2014.5.2作成


<材料> ■タルトリング4個分■

◆パートシュクレ◆(作りやすい分量)
  • 無塩バター  60g
  • 塩  1g
  • 粉糖  50g
  • 卵黄  1個
  • アーモンドプードル  30g
  • 薄力粉  110g

  • ◆クレームダマンド◆
  • 無塩バター  30g
  • 粉糖  30g
  • アーモンドプードル  30g
  • 全卵  30g

  • ◆その他◆
  • 洋梨(缶詰)  ハーフサイズ3〜4個
  • アプリコットジャム  適量
  • 飾り用ピスタチオ  適量


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    * 作り方 *



    パートシュクレ
    1.
    ボールに柔らかくした無塩バターと粉糖を入れゴムベラで練り混ぜる。
    2.
    卵黄、塩を加え混ぜる。
    3.
    アーモンドプードルも入れ混ぜる。
    4.
    ふるった薄力粉を加え、練らないように混ぜる。
    5.
    粉気が無くなり一まとめになるまで。
    6.
    ラップに包んで2時間~1晩冷蔵庫で休ませる。
    7.
    3mm厚さに伸ばしタルトリングに敷き込んでいく。リングより大きめに生地をカットし、まずは底をしっかりと敷き込む。
    8.
    麺棒を転がして、余分な生地を取り除く。
    9.
    サイドの生地を整えて上に押し上げ、余分をペティナイフで取り除く。
    10.
    4個分敷き込み、冷蔵庫で冷やしておく。


    クレームダマンド
    1.
    ボールに柔らかくした無塩バターと粉糖を入れゴムベラで練り混ぜる。
    2.
    別の器で溶いた卵を少しづつ加えていく。
    3.
    少しづつ加えていかないと分離してしまうので、少量づつ加えていくのがコツです。
    4.
    アーモンドプードルを加え混ぜる。
    5.
    全体をよく混ぜて一度冷蔵庫へ入れて2時間程休ませる。
    6.
    冷蔵庫から出した生地をもう一度ゴムベラで全体を混ぜる。パートシュクレを敷き込んだタルトリングに4等分にして入れる。
    7.
    洋梨を5mm程度にスライスする。
    8.
    ダマンドの上に並べる。天板にシルパンを敷き、170℃のオーブンで約40分焼成する。


    仕上げ
    1.
    タルトが冷めたらリングから外す。バーナーで洋梨の表面を軽く炙って焦げ目を付けると美味しそうに見えます。
    2.
    アプリコットジャムを刷毛で塗り、刻んだピスタチオを飾って仕上げる。



    Point&Memo

  • 洋梨の汁気はしっかりとキッチンペーパーで拭き取る事。


  • 一言メモ
    焼き込みタルトの定番、洋梨タルト。簡単で美味しいので洋梨缶があったらよく作ります。日持ちもするのでプレゼントにもいいですね♪

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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