Nyonta's Sweets Recipe〜バターケーキ・焼き菓子〜 |
2011.7.15作成
|
|
|
スポンサーリンク |
|
|
1. まずは下準備。 型にバターを塗って粉をまぶし冷蔵庫に入れておく。卵とバターは常温に戻しておく。オーブンは170℃に予熱。 |
2. ボールにバターと砂糖を入れ白っぽくなるまでハンドミキサーですり混ぜる。空気を含ませるように。 |
3. 溶いた卵を少しずつ入れていき、その都度よく混ぜる。 |
4. アーモンドプードルを入れ混ぜる。 |
5. 別のボールに洋酒漬けフルーツを入れて、合わせてふるった粉類を少し入れまぶしておく。 |
6. 残りの粉類を入れ、ゴムベラで粉気が無くなるまで混ぜる。 |
7. 粉をまぶした洋酒漬けフルーツを入れて混ぜる。※粉をまぶしておくことでフルーツが底に沈みにくくなります。 |
8. 型に入れ、底を少し叩いて余分な空気を抜く。その際、真ん中を少し凹ませると中央部分の膨らみ過ぎ防止になります。空気を抜いたあと、170℃に予熱したオーブンで約45分焼く。 ※途中15分位焼いた所で一度オーブンを開け、真ん中にナイフで切込を入れると綺麗に割れます。 |
9. ケーキが焼けたら型のまま粗熱を取り、触れる程度まで冷めたら型から外す。 |
10. 完全に冷めてからカットする。 |
一言メモ 洋酒漬けフルーツいっぱいのしっとりパウンドです。フルーツのジュワっとした食感としっとりの生地が最高に美味しい♪ お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
スポンサーリンク |