Nyonta's Sweets Recipe〜バターケーキ・焼き菓子〜 |
2011.6.15作成
|
|
|
スポンサーリンク |
|
|
1. まずは下準備。 型にバターを塗って粉をまぶし冷蔵庫に入れておく。卵とバターは常温に戻しておく。オーブンは170℃に予熱。 |
2. ボールにバターときび砂糖を入れ白っぽくなるまでハンドミキサーですり混ぜる。空気を含ませるように。 |
3. 溶いた卵を少しずつ入れていき、その都度よく混ぜる。 |
4. アーモンドプードル・バニラペーストを入れ混ぜる。 |
5. ●の粉類を合わせてふるい入れ、ゴムベラで混ぜる。。 |
6. 粉気が無くなってなめらかな状態になったら生地の出来上がり。 |
7. 型に入れ、真ん中を少し凹ませる。170℃に予熱したオーブンで約45分焼成。 ※途中15分位焼いた所で一度オーブンを開け、真ん中にナイフで切込を入れると綺麗に割れます。 |
8. 焼成後、型から外して網の上で冷ます。 |
9. 出来上がり。 |
|
一言メモ コクのある美味しいきび砂糖を使ったシンプルなバニラパウンド。しっとり柔らかで格別の美味しさ!プレゼントにもおすすめです♪ お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
スポンサーリンク |