Nyonta's Sweets Recipe〜いも・栗・かぼちゃのお菓子〜 |
2019.10.11作成
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1. 卵白は直前まで冷蔵庫に入れておき、よく冷えた物を使う。ボールに卵白を入れ、グラニュー糖を少しづつ加えて立てていく。 |
2. ピンとツノが立つまでしっかり泡立てる。 |
3. アーモンドプードルと粉糖を合わせてふるって加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。 |
4. 1cm程度の丸口金をつけた絞り袋に入れ、オーブンシート(またはシルパット)の上に直径約6cmに絞り出す。8個分取れます。 |
5. 120℃に予熱したオーブンで2時間焼く。焼成後はすぐにオーブンから出さず、そのまま3時間程庫内放置してしっかり乾燥焼きする。※下記ポイント参照 |
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1. クレームシャンティの材料をボールに入れ、ボソるくらいしっかり泡立てる。 |
2. 別のボールでマロンペーストとラム酒、牛乳を入れ、ダマが残らないようゴムベラで丁寧に混ぜる。ここで一度裏漉ししておくと間違いありません。 ※下記ポイント参照 |
3. クレームシャンティを3回位に分けて加え、モンブラン口金をつけた絞り袋に入れる。 |
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1. チョコレートを少量溶かし、刷毛でメレンゲの表面に薄く塗る。※底部分にもチョコを塗ってトレーに乗せると、トレーにしっかり固定されます。 |
2. クレームシャンティを丸口金をつけた絞り袋に入れ、少量絞る。その上に栗の渋皮煮を半分に切って断面を下にして乗せる。渋皮煮はキッチンペーパーでしっかり水分を取って下さい。 |
3. 渋皮煮を隠すようにクレームシャンティをグルグル渦を巻くように絞っていく。多少隙間が空いてもok! |
4. パレットナイフをお湯で軽く温めながら、クレームシャンティを平らにならすようにする。冷凍庫で20分程度冷やす。 |
5. マロンクリームをグルグルと絞っていく。途中で止めたりせずに、一気に上まで絞っていくのが綺麗に絞るコツです。 |
6. 粉糖を振り、お好みで栗の渋皮煮など飾って出来上がり。 |
一言メモ モンブランはメレンゲ土台が軽くて好きです。マロンペーストにバターを入れて練るタイプも多いですが、冷蔵庫に入れるとカチカチの固いクリームになるのが苦手で、生クリームを合わせて柔らかいクリームに仕上げています。 お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
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