Nyonta's Sweets Recipe〜ロールケーキ・シャルロットケーキ〜 |
2011.10.23作成
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1. まずは下準備。 天板に筋入りクラフト紙を敷いておく。卵は卵黄・卵白に分ける。粉はふるっておく。オーブンは200℃に予熱。 |
2. ボールに卵黄とグラニュー糖の1/3を入れる。 |
3. ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立て、たっぷり空気を含ませる。 |
4. 別のボールに卵白と残りのグラニュー糖を全て入れる。 |
5. ハンドミキサーでピンとツノが立つ固いメレンゲを作る。 |
6. 5のメレンゲの中に3の卵黄生地を入れゴムベラでザッと混ぜる。 |
7. ふるった薄力粉を2~3回に分けて加えゴムベラで気泡を潰さないように混ぜる。 |
8. 小鍋に牛乳と無塩バターを入れ、バターが完全に溶けてフツフツする位まで温める。 |
9. 8を7の中に入れ、ゴムベラで混ぜる。 |
10. 全体をしっかりと丁寧に混ぜて、少しツヤが出て位まで混ぜたら生地の出来上がり。 |
11. 用意しておいた天板に、大きな気泡を抜くために少し高めの位置から生地を天板に流す。 |
12. カードで平らにならす(パレットでも◎)。底を2~3回叩いて気泡を抜く。200℃で13分焼く。途中7分位で天板の向きを入れ変えて焼く。 |
13. 焼き上がったら底を一度軽く台に打ち付けて余分な空気を抜く。網の上にスライドし、冷ます。 |
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1. クリームの材料を全てボールに入れて固めに泡立てる。 |
2. 生地が冷めたら焼き面を下にして、新しい筋入りクラフト紙の上に置く。※紙の下に滑り止めシートを敷くと巻きやすいです。 |
3. 巻き終わりになる部分を斜めに切り落とす。 |
4. クリームを全体に伸ばす。巻き終わりは少なめ、手前は多めに。 |
5. 麺棒などで手前の紙を持ち上げ、巻き始めの芯を作る。 |
6. そのまま向こう側に転がして巻く。 |
7. 巻き終わりを定規などで押さえてギュッと締める。 |
8. テープで止め、冷蔵庫で2時間以上冷やして落ち着かせる。 |
9. 端を切り落とし、3cm厚さに切る。約8カット取れます。粉糖を軽く振って出来上がり。 |
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一言メモ 別立て生地で作るロールケーキ。とても柔らかくシフォンのような生地です♪美味しい生クリームをたっぷり入れて味わって下さい^^ お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
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