Nyonta's Sweets Recipe〜和風・野菜のお菓子〜


***  抹茶と小豆で和のヴェリーヌ  ***
2012.11.10作成


<材料> ■グラス4個分■

  • ゆであずき  200〜300g
  • ホイップクリーム  100g程
  • スポンジケーキ  適量
  • 牛乳  大さじ4
  • トッピング(抹茶・白玉等)  適量


  • ◆抹茶ミルクプリン◆
  • 牛乳  160g
  • 生クリーム  40g
  • 砂糖  10g
  • 抹茶  小さじ1
  • 板ゼラチン  2g


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    * 作り方 *



           
    1.
    抹茶プリンから作ります。鍋に牛乳と砂糖を入れ温めて砂糖が溶けたら火を止め、抹茶を入れよく混ぜる。
      2.
    氷水で戻した板ゼラチンを入れ溶かし、生クリームを加え混ぜる。茶こしで漉す。
      3.
    グラスに4等分に入れる。冷蔵庫でしっかり固める。出来れば一晩固めると良いです。
      4.
    ゆであずきを1グラス40g程入れる。(使用してるグラスは220ml入るグラスです)
           
    5.
    食べやすい大きさに切ったスポンジケーキをグラスの8分目まで入れる。1グラス牛乳大さじ1をカステラの上にかける。
      6.
    ホイップクリームを絞り、抹茶を茶漉しでかける。
      7.
    ゆであずき、お好みで白玉や甘栗などトッピングして出来上がり。(写真はかぼちゃ白玉です)
      8.
    出来上がり。



    Point&Memo

  • 抹茶プリンさえ作れば後はどんどん入れていくだけ!スポンジケーキの代わりに市販のカステラでも。


  • 一言メモ
    クックパッドの井村屋レシピコンテスト用に作ったお菓子。幸いにも「あずきトッピング賞」を受賞 させて頂けました。抹茶とあずきの王道コンビで美味しくなかなか美味しく出来たかと。 ぜひ井村屋さんのあずきを使ってみて下さい(笑)

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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