Nyonta's Sweets Recipe〜いも・栗・かぼちゃのお菓子〜


***  さつまいもケーキ  ***
2019.3.12作成


<材料> ■17cmパウンド型■

  • さつまいも  100g
  • 無塩バター  30g
  • コンデンスミルク  10g
  • 卵黄  1個
  • 全卵  1個
  • グラニュー糖  30g
  • ベーキングパウダー  2g
  • 黒ゴマ・かぼちゃの種等  適量


  • *焼成時間* 180℃ 約30分


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    * 作り方 *



    さつまいもケーキ
    1.
    さつまいもの皮を剥き、適当な大きさに切りアク抜きする。鍋に入れ、柔らかくなるまで煮る。
    2.
    中までしっかり柔らかくなったら火から下ろし、ザルで水気を切る。
    3.
    麺棒などで熱い内に潰す。
    4.
    網で裏漉しする。
    5.
    茹でさつまいもペーストの出来上がり。使うのは100gですが、多めに作っておけば残りは冷凍したり他のお菓子に使ったりも出来るので便利です。
    6.
    ボールに5のさつまいも、常温に置いて柔らかくなった無塩バター、コンデンスミルクを入れゴムベラでよく混ぜる。
    7.
    別のボールに卵黄、全卵、グラニュー糖を入れハンドミキサーで白っぽくもったりするまで泡立てる。
    8.
    6に7の半量を入れ、ゴムベラで混ぜ、ベーキングパウダーも入れて混ぜる。
    9.
    残りの半量も加え混ぜる。なるべく気泡を潰さないように。
    10.
    紙を敷いたパウンド型に流し入れる。
    11.
    かぼちゃの種・黒ゴマ・アーモンドダイスなどをお好みで乗せる。180℃のオーブンで約30分焼く。
    12.
    出来上がり。




    Point&Memo

  • 泡立てた卵を生地に混ぜる時はなるべく気泡をつぶさないようにさっくりと。


  • 一言メモ
    粉を使わずに作ったケーキなので口溶けよくシュワッと柔らかい食感。おいもの美味しい季節に食べたくなるお菓子です♪

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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