Nyonta's Sweets Recipe〜いも・栗・かぼちゃのお菓子〜 |
2019.3.11作成
|
|
|
スポンサーリンク |
|
|
1. バターを1cm角に切り、直前まで冷やしておく。 ボウルに全ての材料を入れる。 |
2. 手でバターと粉類をパラパラとそぼろ状になるよう混ぜ合わせる。 手の熱でバターが溶けてしまうので手早く行う。 冷蔵庫で冷やしておく。 |
|
1. さつまいもを塗らしたキッチンペーパーで包み、その上からアルミホイルで包む。160℃のオーブン(予熱なし)で90分焼く。 |
2. 手で皮を剥き、ボールに入れて麺棒などで軽く潰す。 |
3. 網で裏漉しする。芋の粒々が好きな方は裏ごし無しでも良いです。面倒であればフープロでも◎ |
4. 鍋に全ての材料を入れる。さつまいもの重さは多少前後してもok。 |
5. 火にかけて、全体をよく混ぜる。少し水分を飛ばしてぽってりとしたら火から下ろす。 |
6. 粗熱が取れたら絞り袋に入れる。口金はつけません。 |
7. ミニマフィン天板にカップシートを敷き、絞り入れる。 |
8. クランブルを上にたっぷりとかける。 |
9. 180℃のオーブンでクランブルに美味しそうな焼き色がついたら出来上がり。 |
10. 焼きたてはクランブルがサクサク!中はねっとり甘いスイートポテトです。 |
一言メモ 大好きなスイートポテトにサクサクのクランブルをつけておめかし。 食感が変わってとっても美味しくなりました^^プレゼントにもおすすめ。 お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
スポンサーリンク |