Nyonta's Sweets Recipe〜いも・栗・かぼちゃのお菓子〜 |
2011.11.19作成
|
|
|
スポンサーリンク |
|
|
1. ボウルにビスケットを細かく砕いた物と溶かしバターを入れ混ぜる。 |
2. オーブンシートを敷いた型に入れしっかりと敷きこんで冷蔵庫に入れておく。 |
|
1. さつまいもを2cm位の輪切りにして柔らかくなるまで茹でる。 |
2. 茹でたら熱いうちに皮をむきつぶす。 ※布巾の上などに取り熱い内にペロンと剥いていきます。 |
3. 他の材料を全て入れ混ぜる。 |
4. 弱火にかけて生地がなめらかになるよう練り混ぜ(2~3分でokです)、火から下ろす。 |
5. 裏ごしする。(つぶつぶが好きな人はそのままでも◎) |
6. 型に入れ、表面にラップをかけて手で平らにする。 |
7. 表面が綺麗な平らになるように。 |
8. 上塗り用卵黄に小さじ1の水を入れ混ぜてハケで表面に綺麗に塗る。 |
9. 200℃のオーブンで約20分、表面に綺麗な焼き色がつくまで焼く。冷ましてから型から取り出す。 |
10. カットは縦を9等分・横半分に。出来上がり。 |
一言メモ 大好きなスイートポテト。秋になったら食べたくなります。ネットのお取り寄せスイーツ特集を 見ている時に、たまたまこんな形のを見つけて自分で作ってみました。サクサクのクッキーと なめらかなおいもが美味しい組み合わせ。 お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
スポンサーリンク |