Nyonta's Sweets Recipe〜チョコレート〜 |
2013.11.1作成
|
|
|
スポンサーリンク |
|
|
1. 160℃のオーブンでアーモンドを15分ローストする。 |
2. 鍋にグラニュー糖と水を入れ113℃まで温め一度火を止める。 |
3. アーモンドを入れ木べらでぐるぐる混ぜる。 |
4. 混ぜていると砂糖が再結晶化して写真のように白くなる。 再び火にかけ、混ぜながらカラメル状になってきたら火を止め、バターを入れ全体に手早く絡める。 |
5. オーブンシートの上にアーモンドを1つずつ離して広げ冷ます。 |
6. 冷めたらこんな感じに。1つ1つに砂糖が絡まっている状態。 |
|
1. チョコレートをテンパリング。 チョコを湯煎で溶かし、ボウルの底を冷水に当て混ぜながら26℃まで下げる。 温度が下がったら湯煎に3秒程度つけて少しづつ温度を上げ、31℃まで上げる。 |
2. 別のボウルにアーモンドを入れ、1のチョコを1/5加えてゴムべらでチョコが固まるまで混ぜる。 |
3. 固まったらまたチョコを1/5加え、その都度ゴムべらで混ぜる。 全部チョコが無くなる頃にはアーモンドにチョコが絡みついて一回り大きくなってるはず。 |
4. 茶漉しでココアをふるいながらボウルに入れ全体にまぶす。 |
5. 余計なココアを落として出来上がり。 |
6. ラッピングしてプレゼントにも。 |
一言メモ みんな大好きアーモンドチョコレート。もう一つもう一つとつい手が伸びてしまいます。 可愛いサイズと見た目でプレゼントにもぴったりです。 お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
スポンサーリンク |