Nyonta's Sweets Recipe〜チョコレート〜


***  トリプルショコラカップケーキ  ***
2013.1.13作成


<材料> ■6個分■

◆カップケーキ◆
  • 無塩バター  30g
  • サラダ油  30g
  • 上白糖  70g
  • 卵  1個
  • 牛乳  50g
  • ●薄力粉  100g
  • ●ココア  15g
  • ●ベーキングパウダー  3g
  • *焼成時間* 170℃ 約25〜30分

    ◆チョコクリーム◆
  • ミルクチョコレート  25g
  • 生クリーム動物性  80g

  • ◆生チョコ◆
  • ミルクチョコレート  30g
  • 生クリーム  15g
  • ココア  適量


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    * 作り方 *



           
    1.
    ボールにバターと上白糖を入れゴムベラで練り混ぜ、 油を入れてホイッパーで白っぽくなるまですり混ぜる。卵を加え混ぜる。
      2.
    ●を合わせてふるい牛乳と半量ずつ交互に入れ混ぜる。
      3.
    カップケーキ生地の出来上がり。
      4.
    型に入れ170℃に予熱したオーブンで25〜30分焼く。
           
    5.
    焼きあがったら網に乗せて冷ます。粗熱が取れたらラップをかけておく。
      6.
    生チョコ。チョコを湯煎orレンジで溶かす。 別のボールに生クリームを入れレンジで20秒ほど温め溶かしたチョコを入れ、
      7.
    なめらかになるまで混ぜる。
      8.
    小さいタッパー等にクッキングシートを敷き生チョコを入れて、冷蔵庫で固める。 (私が使用したのは6×8cmのタッパーです)
           
    9.
    固まったら1cm角に切ってココアをまぶしておく。
      10.
    チョコクリーム。生クリームを泡立てておく。 別のボールでチョコを溶かしてそこへ泡立てた生クリームを入れ混ぜる。
      11.
    星口金をつけた絞り袋にクリームを入れ、カップケーキの上にクルクル絞る。
      12.
    9の生チョコを乗せて仕上げにココアをふる。 (生チョコよりココアを先にふると生チョコが転げ落ちます)
           
    13.
    出来上がり。
     
     
     



    Point&Memo

  • カップケーキはラップにくるんでおくと表面がしっとりしてクリームと一緒に食べた時口当たりが良い。


  • 一言メモ
    ワンボールで出来る簡単チョコマフィンに少しアレンジを加えたお菓子。 チョコクリームをたっぷり絞って生チョコものせれば、素朴なマフィンがプレゼントにもぴったりなスイーツに^^

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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