Nyonta's Sweets Recipe〜スポンジ・デコレーションケーキ〜


***  苺のデコレーションカップケーキ  ***
2012.6.22作成


<材料> ■マフィンカップ4〜5個■

◆土台スポンジ◆
  • 卵  1個
  • 上白糖  45g
  • 薄力粉  35g
  • 牛乳  15g
  • バター  10g
  • ココナッツファイン  10g

  • ◆苺クリーム◆
  • 苺  60g
  • グラニュー糖  10g
  • ●生クリーム動物性40%  100g
  • ●グラニュー糖  10g

  • ◆飾り◆
  • 苺、ブルーベリー、ミント等  適量


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    * 作り方 *



           
    1.
    ボールに卵白を入れ砂糖を少しづつ加えて高速で泡立てる。 砂糖は必ず少しづつ加えないと泡立たなくなります。ツノがたったら、
      2.
    卵黄を加えて低速で軽く混ぜ、ゴムベラに持ち替えて底からまた軽くザッと混ぜる。
      3.
    ココナッツファインを加えてサッと混ぜる。
      4.
    薄力粉をふるい、3〜4回に分けて入れ底から切るように混ぜる。 前に入れた粉が完全に混ざり切る前に次の粉を入れるように。
           
    5.
    牛乳とバターを合わせてレンジで1分温め、生地を少し加えて混ぜる。
      6.
    5を生地の中に入れ、ゴムベラで底からしっかりと混ぜる。
      7.
    カップの7分目位まで生地を入れる。
      8.
    170℃に予熱したオーブンで25分焼く。串で刺してみて生地がついてこなければ焼き上がり。
           
    9.
    網の上でひっくり返して冷ます。
      10.
    苺クリーム。●を合わせて泡立てる。
      11.
    苺とグラニュー糖を合わせてブレンダーにかけてピューレ状にする。
      12.
    10と11を合わせて苺クリームの出来上がり。星口金の絞り袋にいれる。
           
    13.
    生地の真ん中をナイフで少しだけくり抜く。
      14.
    くり抜いた部分にクリームを絞り、生地を上におく。クリームを周りにぐるぐるとたっぷり絞る。
      15.
    好みのデコをして完成です。
     



    Point&Memo

  • ココナッツファインは入れなくても良いが入れたら食感が変わって美味しい。


  • 一言メモ
    ふんわりとした生地に苺の香りいっぱいのカップケーキ。アメリカンなカップケーキは バターが主体の生地が多いですが、こちらはスポンジ生地なので ショートケーキのカップバージョンのような感じです。カップケーキラッパーをつけても可愛い。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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