Nyonta's Sweets Recipe〜チョコレート〜


***  オレンジショコラスティックバー  ***
2013.1.27作成


<材料> ■18cmスクエア型■

◆ショコラ生地◆
  • チョコレート  220g
  • 無塩バター  60g
  • ●ココア  15g
  • ●薄力粉  10g
  • 卵白  100g
  • グラニュー糖  50g
  • オレンジピール  50g

  • ◆土台◆
  • クッキー  100
  • 無塩バター  40g

  • *焼成時間* 170℃ 40分湯煎焼き


    スポンサーリンク




    * 作り方 *



           
    1.
    土台用のクッキーを細かく砕き溶かしたバターと混ぜてクッキングシートを敷いた型に敷く。 オレンジピールを細かく刻んでおく。
      2.
    ボールに刻んだチョコとバターを入れ湯煎で溶かす。
      3.
    溶けたら合わせてふるった●を入れ混ぜ合わせておく。
      4.
    卵白にグラニュー糖を少しずつ入れしっかりしたメレンゲを作る。
           
    5.
    3に4を半分位入れてぐるぐる混ぜ、それをメレンゲのボールに全部移してしっかり混ぜる。
      6.
    ホイッパーでよく混ざったらゴムベラに持ち替えて全体を綺麗に混ぜる。
      7.
    オレンジピールの中に生地をひとすくい入れて混ぜる。
      8.
    生地に加えてよく混ぜてショコラ生地の完成。
           
    9.
    型に生地を入れカードで表面を平らにならす。 天板に2cm位のお湯を注ぎ170℃に予熱したオーブンで約40分湯煎焼きする。
      10.
    焼きあがったらすぐに型から出さないで、 粗熱が取れたら型ごと冷蔵庫で冷やす。よく冷えたら16等分にカット。
      11.
    出来上がり。
      12.
    お皿に乗せて、甘さ控えめのホイップクリームとフルーツを添えてデザートに。
           
    13.
    土台があるとサクサクして食感が良いし美味しい。
      14.
    ラッピングしてプレゼントにも。
     
     



    Point&Memo

  • メレンゲを入れた際分離しても、すべてのメレンゲを加え混ぜれば大体つながりますので大丈夫。


  • 一言メモ
    どっしり濃厚なチョコレートケーキにサクサクのクッキーと爽やかなオレンジが香ります。 チョコ好きにはたまらないお菓子^^バレンタインにもぴったり!

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




    スポンサーリンク



    Sweets Recipeへ戻る

    TOPへ戻る