Nyonta's Sweets Recipe〜チョコレート〜


***  キャラメルブラウニー  ***
2011.9.28作成


<材料> ■18cmスクエア型■

◆キャラメル◆
  • 砂糖  60g
  • 水  大さじ1
  • 生クリーム  60g

  • ◆ブラウニー生地◆
  • キャラメル  80g
  • ホワイトチョコ  80g
  • 無塩バター  50g
  • 砂糖  60g
  • 卵(常温)  2個
  • ●薄力粉  80g
  • ●ベーキングパウダー  2g
  • くるみ  40g

  • *焼成時間* 170℃ 約20分


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    * 作り方 *



           
    ■下準備■
    くるみを160℃のオーブンで10分程ローストする。大きいのは少し刻む。
      1.
    ◆キャラメル◆鍋に砂糖と水を入れ煮詰める。 写真の色位になったら火を消し予熱で好みの色まで焦がす。濃すぎると苦くなります。
      2.
    生クリームをマグカップに入れレンジで40秒位軽く温めて、鍋に入れる。
      3.
    よく混ぜてキャラメルの完成。ここから80gを計ってボールに入れる。
           
    4.
    ボールに入った熱いキャラメルの中にホワイトチョコを割り入れ、混ぜながら予熱で溶かす。
      5.
    バターをレンジか湯煎で溶かしたのを入れ混ぜる。
      6.
    溶いた卵→砂糖→●を合わせてふるった物を入れ混ぜる。
      7.
    最後にくるみを入れ混ぜて生地の完成。
           
    8.
    紙を敷いた型に入れ170℃で約20分焼く。
      9.
    焼き上がり。網の上で冷ます。
      10.
    カットして出来上がり。
     



    Point&Memo

  • キャラメルの焦がし具合はお好みで。私は甘めが好き。


  • 一言メモ
    ブラウニーをホワイトチョコで作ってキャラメル風味に仕上げてみました。 濃厚なパウンドのようなしっとり美味しいお菓子に^^冷やして食べるのがおすすめ。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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