Nyonta's Sweets Recipe〜チーズ・ヨーグルト〜


***  レモンチーズムースのタルト  ***
2012.3.26作成


<材料> ■水まんじゅう型6個分■

  • タルト生地  適量

  • こちらを参考に作る
    *焼成時間* 180℃ 18分

    ◆レモンチーズムース◆
  • クリームチーズ  60g
  • グラニュー糖  20g
  • ●卵黄  1個
  • ●牛乳  10g
  • ●グラニュー糖  20g
  • ●レモン汁  30g
  • 板ゼラチン  2g
  • レモン皮すりおろし  0.5個分
  • 生クリーム動物性  100g
  • 飾り用フルーツ  適量


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    * 作り方 *



           
    1.
    まず土台作り。タルト生地を厚さ4mmに伸ばして菊型で抜く。
      2.
    180℃のオーブンで約18分程焼く。
      3.
    レモンムース。チーズをレンジに30秒程かけて柔らかくし、グラニュー糖を入れよく練り混ぜる。
      4.
    別のボールに●を入れて泡立て器でよく混ぜる。板ゼラチンを氷水で戻しておく。
           
    5.
    4を小鍋に移し、弱火〜中火にかけて混ぜながら温める。写真のようなとろみがついたら火から下ろす。
      6.
    5にゼラチンを入れ溶かし、3に入れて泡立て器でよく混ぜる。 ダマが残らないように。レモンの皮もここで加える。
      7.
    生クリームを泡立てる。8分立て位。
      8.
    6と7を合わせてよく混ぜて生地の完成。絞り袋に入れる。
           
    9.
    水まんじゅうの型に絞っていく。
      10.
    全部絞ったらパレットで表面を平らにする。冷凍庫で完全に固まるまで冷やす。
      11.
    外し方はボールに熱い湯を入れ、ムースにフォークを刺して底部分を温めて、 少し溶けた所でフォークをくるっと回して取り出す。
      12.
    抜いたムースをタルト生地の上にのせる。
           
    13.
    ムースの周りに小さくカットしたフルーツを好きなだけ飾る。
      14.
    出来上がり。
     
     



    Point&Memo

  • 卵黄生地は必ず混ぜながら温める事。温めすぎると煮えてしまって炒り卵みたいになります。


  • 一言メモ
    タルト生地を土台に敷きこむのが面倒な時に作った手抜きレシピ。見た目は可愛いけど、とっても食べづらい (T_T)お家で人の目を気にせず、がぶりとイケる時に作ってみて下さい(笑)

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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