Nyonta's Sweets Recipe〜チーズ・ヨーグルト〜


***  スフレチーズケーキ  ***
2011.12.4作成


<材料> ■15cm型(底が抜けない型)■

◆チーズ生地◆
  • クリームチーズ  100g
  • グラニュー糖  20g
  • 卵黄  2個
  • 無塩バター  10g
  • 生クリーム  100g
  • レモン汁  小さじ1
  • ●薄力粉  10g
  • ●コーンスターチ  10g
  • 卵白  2個分(約80g)
  • グラニュー糖  40g

  • *焼成時間* 湯煎焼き→160℃ 15分
    →140℃ 35分
    →焼き色薄ければ残り5分位の所で170℃に上げる

    ◆その他◆
  • ジェノワーズ5号  1cm厚さで1枚
  • 仕上げ用アプリコットジャム  適量


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    * 作り方 *



    型の準備
    1.
    型の内側にオイルスプレーをかけ、オーブンシートを十字にして敷く。※これは最後に取り出しやすくするための作業です。
    2.
    十字に敷いたオーブンシートの上にもオイルスプレーをかけ、くり返し使えるオーブンシートを型より3cm高くして敷き込む。
    3.
    底にオーブンシートを敷き、ジェノワーズを敷く。



    チーズ生地
    1.
    ボールにクリームチーズとグラニュー糖20gを入れゴムベラでなめらかになるまでよく混ぜる。
    2.
    卵黄を入れホイッパーで混ぜ、●を合わせてふるったのも入れてよく混ぜる。
    3.
    小鍋で無塩バターを生クリームを沸騰直前まで温める。
    4.
    3を2に入れて、レモン汁も加えて混ぜる。
    5.
    別のボールに卵白を入れ、グラニュー糖40gを少しづつ加えながらツノがへにょっと曲がる位のメレンゲを作る。立てすぎると焼いてる途中で割れやすいので注意して下さい。
    6.
    メレンゲをチーズ生地のボールに1/3量入れてホイッパーで混ぜる。
    7.
    チーズ生地とよく混ざったらメレンゲのボールに移し入れ、今度はゴムベラで混ぜる。
    8.
    混ぜ残しがないよう丁寧に混ぜて生地の出来上がり。
    9.
    用意しておいた型に流し入れ、底を軽く台の上に打ち付けて余分な空気を抜く。
    10.
    バットやスクエア型などに湯を入れ、型を入れる。天板を2枚重ねして予熱したオーブンに入れ、160℃でまず15分、140℃に下げて35分焼く。
    焼き色が薄いようであれば、残り5~10分位の所で170℃に上げて焼き色をつける。
    11.
    焼き上がったらすぐにオーブンから出さず、粗熱が取れるまで庫内放置する。オーブン扉の間にミトンなど挟んで少し開けておく。
    12.
    粗熱が取れたらオーブンから出して、表面にアプリコットジャムを塗る。ジャムは裏漉し後、少量のお湯で薄めたものを塗っています。
    13.
    冷蔵庫で一晩冷やして出来上がり!しっかり冷やしてからカットして下さい♪
    14.
    カット面。





    Point&Memo

  • 一番重要なのは焼き時間と温度。下火が強いと割れやすいので天板2枚重ね+底にジェノワーズを敷く事で割れるのを防いでいます。
    温度も時間も我が家のオーブンでは合っていますが(石窯使用)、各家庭のオーブンによって若干異なってくると思うので、何度か作って頂いて合う温度・時間を見つけてみて下さい!
    卵白の立て過ぎも割れる要因の一つです。


  • 一言メモ
    ベイクドもレアも大好きだけど、スフレだって負けてません!ふわっしゅわ〜でスフレ独特の美味しい食感がやみつき♪

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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