Nyonta's Sweets Recipe〜チーズ・ヨーグルト〜


***  スフレチーズケーキ  ***
2011.12.4作成


<材料> ■15cm型(底が抜けない型)■

  • クリームチーズ  100g
  • 上白糖  60g
  • バター  10g
  • 生クリーム動物性  100g
  • レモン汁  小さじ1
  • ●薄力粉  10g
  • ●コーンスターチ  10g
  • 卵  2個
  • スポンジケーキ5号  1cm厚さで1枚

  • *焼成時間* 150℃ 約50分湯煎焼き


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    * 作り方 *



           
    1.
    型に紙を敷き、底にスポンジを入れる。周りの紙は少し高めに。卵は卵黄と卵白に分ける。
      2.
    ボールにチーズと上白糖の1/3量を入れゴムベラでなめらかになるまでよく混ぜる。
      3.
    卵黄を入れ泡立て器で混ぜ、●を合わせてふるったのも入れてよく混ぜる。
      4.
    マグカップにバターと生クリームを入れ500wのレンジで1分温める。(バターが完全に溶けて熱い位)
           
    5.
    4を3に入れ混ぜてレモン汁も加える。
      6.
    別のボールで卵白と残りの上白糖でメレンゲを作る。ツノがへにょっと曲がる位まで。立てすぎ注意です。
      7.
    6を5に1/3量入れ泡立て器で混ぜる。
      8.
    混ざったら今度はメレンゲのボールに戻してゴムベラで泡を消さないように混ぜる。生地の出来上がり。
           
    9.
    型に入れ底を叩いて空気を抜く。鉄板に型が1〜2cm浸かる位のお湯を入れ、 150℃に予熱したオーブンで50分湯煎焼きする。
      10.
    焼き上がったら、一度高い所から落として空気を抜く。すぐに型から出さないでこのまま冷ます。
      11.
    時間が経つと少し縮んで落ち着きます。しっかり冷やしてからカットして下さい。
      12.
    出来上がり。



    Point&Memo

  • 卵白の立てすぎに注意です。割れやすくなります。
  • 表面に好みでアプリコットジャムを塗っても美味。


  • 一言メモ
    ベイクドもレアも大好きだけど、スフレだって負けてません!ふわっしゅわ〜でスフレ独特の美味しい食感。 みんな大好きな味です^^

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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