Nyonta's Sweets Recipe〜チーズ・ヨーグルト〜


***  水切りヨーグルトでレアチーズ  ***
2011.11.16作成


<材料> ■18cm型■

  • スポンジケーキ5号  1台

  • ◆シロップ◆
  • 水   30g
  • 砂糖  10g

  • ◆レアチーズ生地◆
  • ヨーグルト  450g(水切り後200g)
  • 砂糖  70g
  • レモン汁  大さじ1
  • 生クリーム  200cc
  • 板ゼラチン  5g


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    * 作り方 *



           
    1.
    ヨーグルトを一晩水切りしておく。分量に多少の誤差があっても問題ないです。
      2.
    まずスポンジを焼き厚さ1cmにスライスする。2枚しか使わないので残りは別のお菓子にでも◎
      3.
    シロップの材料を合わせてレンジでチンして砂糖を溶かし、冷ましておく。
      4.
    レアチーズ作り。まず生クリームをふんわり泡立てておく。ゼラチンは水で戻す。
           
    5.
    ボールにヨーグルト、砂糖、レモン汁を入れ泡立て器でぐるぐる混ぜる。
      6.
    水気を切った板ゼラチンの中に5を少し入れレンジで ゼラチンが溶けるまで加熱する。溶けたら5に入れよく混ぜる。
      7.
    4の生クリームを入れ混ぜて生地の完成。
      8.
    型にスポンジを1枚入れシロップを打つ。型との間に隙間が空いてる状態です。
           
    9.
    絞り袋に生地を入れ周りの隙間を埋めます。埋めたら生地を半分入れて平らにならし、 スポンジを入れてもう一度同じ事を繰り返す。
      10.
    全部入れ終わったら冷蔵庫で固まるまでしっかり冷やす。
      11.
    出来上がり。
     



    Point&Memo

  • スポンジを用意するのが面倒であれば、土台はクッキー等でも美味しいです。


  • 一言メモ
    大好きな水切りヨーグルトでレアチーズケーキを。 スポンジも入れてふわふわの仕上がりに。さっぱりでとても美味しいです^^

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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