Nyonta's Sweets Recipe
〜チーズ・ヨーグルト〜
*** 水切りヨーグルトでかぼちゃベイクド ***
2011.9.14作成
<材料> ■18cm型■
ヨーグルト 400〜450g(水切り後約200g)
砂糖 70g
卵 2個
薄力粉 20g
生クリーム 200cc
かぼちゃ 正味250g
◆土台◆
オレオクッキー 90g
バター 40g
*焼成時間* 180℃ 45分
スポンサーリンク
* 作り方 *
1.
ヨーグルトを前の晩に水切りしておきます。
2.
クッキーを砕いて、溶かしバターと合わせ、紙を敷いた型にしきつめておきます。
3.
かぼちゃをレンジか茹でるかで柔らかくし、熱いうちに潰す。 網などで裏ごしする。
4.
なめらかなかぼちゃぺーストに。
5.
ボールに水切りヨーグルトと4のかぼちゃを入れ泡立て器でよく混ぜる。
6.
砂糖→卵→薄力粉→生クリームの順に入れ泡立て器でぐるぐる混ぜる。
7.
型に流し込み180℃のオーブンで40~45分焼く。
8.
出来上がり♪焼けたら型のまま冷蔵庫でしっかり冷やしてから切り分けて下さい。
Point&Memo
かぼちゃは必ず裏ごしを。なめらかな食感になります。
一言メモ
水切りヨーグルトケーキの第3弾。大好きなかぼちゃを使って濃厚なチーズケーキ風に^^ ハロウィンにもぴったりのお菓子です
お菓子材料や道具類は
cotta
さん・
富澤商店
さん・
馬嶋屋菓子道具店
さん・
浅井商店
さん などで購入しています。
スポンサーリンク
Sweets Recipe
へ戻る
TOPへ戻る