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■下準備■
卵白はあらかじめ冷凍しておいた物を使う。
前日に冷蔵庫にうつしておいて下さい。
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1.
ボールに卵白を入れ、グラニュー糖を少しづつ加えながらしっかり固いメレンゲを作る。
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2.
合わせてふるった粉糖とアーモンドプードルを加えさっくり混ぜる。(ココアを入れる場合は一緒にふるって
加える)
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3.
カードに持ち替え、ボールのフチに生地を押し付けるようにして生地を殺す。(マカロナージュ)
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4.
少しツヤが出てトロリと落ちる位になったら生地の完成。
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5.
口金は大きめのを使った方が割れにくい。作るマカロンの大きさによって変えて下さい。
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6.
オーブンシートを敷いた天板に絞っていく。1シート絞ったら天板の底を叩いて平らにし、中の空気を抜く。
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7.
生地は一度に全て絞りきる。全部絞ったら表面が乾くまでそのまま放置。
表面を指で触っても何もつかないくらい。
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8.
表面がしっかり乾いたら焼成。180℃でピエがしっかり出るまで焼き(大体3分位です)、オーブンの扉を開け
中の蒸気を外に逃がす。
設定温度を150℃に下げ10分焼く。
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9.
ココアが入ると失敗しづらいです。初めての方はココア入りの方をチャレンジしてみましょう。
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10.
生クリームをレンジで温め、溶かしたチョコと混ぜてガナッシュを作る。
絞れる程度まで冷えたら口金をつけた絞り袋に入れる。
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11.
マカロンに絞り、サンドする。冷蔵庫で冷やす。
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12.
出来上がり。冷蔵庫で1日以上置いて、マカロン生地とガナッシュが馴染んでから頂いた方が
美味しいです。
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