Nyonta's Sweets Recipe
〜クッキー〜
*** ガナッシュカフェ ***
2013.7.30作成
<材料> ■10〜12個分■
◆クッキー生地◆
無塩バター 60g
粉糖 50g
卵黄 1個
アーモンドプードル 30g
●ココアパウダー 15g
●薄力粉 90g
*焼成時間* 170℃ 18分
◆コーヒーガナッシュ◆
ホワイトチョコレート 120g
生クリーム 60g
インスタントコーヒー 大さじ1
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* 作り方 *
1.
ボールにバター、粉糖を入れ練り混ぜ、卵黄を加え混ぜる。
2.
アーモンドプードルを入れ混ぜる。
3.
合わせてふるった●を入れ粉けが無くなるまで混ぜる。
4.
ひとまとめにしてラップで包み冷蔵庫で2時間以上休ませる。
5.
生地を5mm程度の厚さに伸ばし型で抜く。170℃で18分焼く。焼けたらアミの上で冷ます。
6.
生クリームを温めた物にコーヒーを加え溶かす。 それを湯煎で溶かしたホワイトチョコレートのボールに入れ混ぜる。
7.
6が少し冷めて絞ってもダレない固さになったら絞り袋に入れる。
8.
クッキーの裏面に絞る。
9.
クッキーをもう一枚被せて冷蔵庫で冷やす。
10.
出来上がり。
Point&Memo
ガナッシュは作りたてだと緩いので、ある程度冷まして粘度が出てから絞る事。
一言メモ
ビターなココア味のクッキーでコーヒーガナッシュを挟んだ大人のクッキー。 バレンタインにもおすすめ。
お菓子材料や道具類は
cotta
さん・
富澤商店
さん・
馬嶋屋菓子道具店
さん・
浅井商店
さん などで購入しています。
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