Nyonta's Sweets Recipe〜クッキー〜


***  ガナッシュカフェ  ***
2013.7.30作成


<材料> ■10〜12個分■

◆クッキー生地◆
  • 無塩バター  60g
  • 粉糖  50g
  • 卵黄  1個
  • アーモンドプードル  30g
  • ●ココアパウダー  15g
  • ●薄力粉  90g

  • *焼成時間* 170℃ 18分

    ◆コーヒーガナッシュ◆
  • ホワイトチョコレート  120g
  • 生クリーム  60g
  • インスタントコーヒー  大さじ1


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    * 作り方 *



           
    1.
    ボールにバター、粉糖を入れ練り混ぜ、卵黄を加え混ぜる。
      2.
    アーモンドプードルを入れ混ぜる。
      3.
    合わせてふるった●を入れ粉けが無くなるまで混ぜる。
      4.
    ひとまとめにしてラップで包み冷蔵庫で2時間以上休ませる。
           
    5.
    生地を5mm程度の厚さに伸ばし型で抜く。170℃で18分焼く。焼けたらアミの上で冷ます。
      6.
    生クリームを温めた物にコーヒーを加え溶かす。 それを湯煎で溶かしたホワイトチョコレートのボールに入れ混ぜる。
      7.
    6が少し冷めて絞ってもダレない固さになったら絞り袋に入れる。
      8.
    クッキーの裏面に絞る。
           
    9.
    クッキーをもう一枚被せて冷蔵庫で冷やす。
      10.
    出来上がり。
     
     



    Point&Memo

  • ガナッシュは作りたてだと緩いので、ある程度冷まして粘度が出てから絞る事。


  • 一言メモ
    ビターなココア味のクッキーでコーヒーガナッシュを挟んだ大人のクッキー。 バレンタインにもおすすめ。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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