Nyonta's Sweets Recipe〜クッキー〜


***  フロランタン  ***
2012.1.17作成


<材料> ■18cmスクエア型■

◆クッキー生地◆
  • 無塩バター  80g
  • 粉糖  40g
  • 卵黄  1個
  • 塩  2g
  • 薄力粉  120g
  • *焼成時間* 170℃ 20分

    ◆キャラメルフィリイング◆
  • 生クリーム  25g
  • はちみつ  25g
  • 上白糖  25g
  • 無塩バター  15g
  • スライスアーモンド  50g
  • オレンジピール  10g
  • *焼成時間* 180℃ 15分


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    * 作り方 *



           
    1.
    クッキー生地。材料を上から順に、空気を入れないようゴムベラで混ぜ合わせていく。
      2.
    ラップをして冷蔵庫で2時間〜1晩寝かせる。
      3.
    寝かせた生地を麺棒で型の大きさに合わせてのばす。
      4.
    型にクッキングシートを敷き、生地を入れピケする。
           
    5.
    170度に予熱したオーブンで20分焼く。
      6.
    焼けたら160度に下げて、天板にアーモンドを広げてローストする。 10~15分位。途中かき混ぜてムラのないように。
      7.
    フィリング。アーモンドとピール以外を鍋に入れて中火にかける。 ぶくぶく沸騰させて少し色づいてきたら火から下ろす。
      8.
    アーモンドとピールを加え木ベラなどで混ぜ合わせる。
           
    9.
    キャラメルが固まらない内に急いで5の上にのせて平らにする。
      10.
    180℃で約15分焼く。少し冷めてから型から取り出して、まだほんのり温かい内にカットする。
      11.
    カットはクッキングシートを下に敷いて、キャラメルの方を底にしてカットする。 熱が残ってる内にカットするのがポイント。
      12.
    縦横4×4で16等分に。
           
    13.
    出来上がり。
     
     
     



    Point&Memo

  • カットはキャラメルが冷えて完全に固くなってしまうと切りづらいので、温かい内にカットする事。 キャラメル部分を底にしてカットした方が綺麗に切れます。


  • 一言メモ
    バターもアーモンドもたっぷりの贅沢なお菓子。クッキーの中で1,2を争うくらい大好きなクッキーです。 オレンジピールも少し加えて爽やかな風味もつけてみました。 贈り物に喜ばれます。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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