Nyonta's Sweets Recipe
〜クッキー〜
*** チョコプレッツェルクッキー ***
2011.6.11作成
<材料> ■30〜35個分■
無塩バター 60g
粉糖 30g
卵黄 1個
薄力粉 75g
ココア 12g
*焼成時間* 170℃ 10〜15分
スポンサーリンク
* 作り方 *
1.
ボールにバター、粉糖を入れよく混ぜる。
2.
卵黄を入れ混ぜる。
3.
薄力粉とココアを合わせてふるったものを入れ混ぜる。
4.
生地の出来上がり。
5.
5mm位の丸口金をつけた絞り袋に入れ、図のように絞る。
6.
170℃に予熱したオーブンで10〜15分焼く。
7.
しっかり冷めてから好みでチョコなどをつけて出来上がり。
Point&Memo
絞り袋は布製の丈夫な物を使うと絞りやすいです。
一言メモ
プレッツェルの形のクッキー型って可愛いですよね。でも持ってない!なら絞って しまおうと思い作りました。ちょっとくらい形が歪んでるのもホームメイドならでは(笑)
お菓子材料や道具類は
cotta
さん・
富澤商店
さん・
馬嶋屋菓子道具店
さん・
浅井商店
さん などで購入しています。
スポンサーリンク
Sweets Recipe
へ戻る
TOPへ戻る