Nyonta's Sweets Recipe〜クッキー〜


***  ショコラアーモンド  ***
2013.4.3作成


<材料> ■約40〜50枚■

  • 無塩バター  80g
  • 粉糖  60g
  • 卵黄  1個
  • 塩  2g
  • アーモンドプードル  30g
  • ●薄力粉  100g
  • ●ココア  15g
  • アーモンドスライス(ロースト)  60g


  • *焼成時間* 170℃ 約18分


    スポンサーリンク




    * 作り方 *



           
    ■下準備■
    160℃程度のオーブンでアーモンドをほんのり茶色になるまでローストする。(約10分) ロースト出来たら冷ましておく。
      1.
    ボールにバター、粉糖を入れしっかり練り混ぜ、卵黄、塩も加えよく混ぜる。
      2.
    アーモンドプードルを入れ混ぜ、合わせてふるった●を加えさっくり混ぜる。
      3.
    粉が混ざりきる前にローストしたアーモンドを加える。
           
    4.
    粉けがなくなるまで混ざったら生地の完成。
      5.
    棒状にしてラップでくるみ冷蔵庫でしっかり冷やす。
      6.
    8mm程度に切って170℃で18分程焼く。
      7.
    出来上がり。



    Point&Memo

  • アーモンドは必ずローストする事。香ばしくて香りが良くなります。


  • 一言メモ
    定番のココアとアーモンドのクッキー。小さいころから何度も作りました。 ほろ苦いココア生地とサクサクのアーモンドが絶妙。何度食べても飽きのこない美味しいお菓子です。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




    スポンサーリンク



    Sweets Recipeへ戻る

    TOPへ戻る