Nyonta's Sweets Recipe
〜クッキー〜
*** ショコラアーモンド ***
2013.4.3作成
<材料> ■約40〜50枚■
無塩バター 80g
粉糖 60g
卵黄 1個
塩 2g
アーモンドプードル 30g
●薄力粉 100g
●ココア 15g
アーモンドスライス(ロースト) 60g
*焼成時間* 170℃ 約18分
スポンサーリンク
* 作り方 *
■下準備■
160℃程度のオーブンでアーモンドをほんのり茶色になるまでローストする。(約10分) ロースト出来たら冷ましておく。
1.
ボールにバター、粉糖を入れしっかり練り混ぜ、卵黄、塩も加えよく混ぜる。
2.
アーモンドプードルを入れ混ぜ、合わせてふるった●を加えさっくり混ぜる。
3.
粉が混ざりきる前にローストしたアーモンドを加える。
4.
粉けがなくなるまで混ざったら生地の完成。
5.
棒状にしてラップでくるみ冷蔵庫でしっかり冷やす。
6.
8mm程度に切って170℃で18分程焼く。
7.
出来上がり。
Point&Memo
アーモンドは必ずローストする事。香ばしくて香りが良くなります。
一言メモ
定番のココアとアーモンドのクッキー。小さいころから何度も作りました。 ほろ苦いココア生地とサクサクのアーモンドが絶妙。何度食べても飽きのこない美味しいお菓子です。
お菓子材料や道具類は
cotta
さん・
富澤商店
さん・
馬嶋屋菓子道具店
さん・
浅井商店
さん などで購入しています。
スポンサーリンク
Sweets Recipe
へ戻る
TOPへ戻る