Nyonta's Sweets Recipe〜クッキー〜


***  コーヒークッキー  ***
2011.6.20作成


<材料> ■約30個■

  • 無塩バター  60g
  • 上白糖  40g
  • 薄力粉  90g
  • インスタントコーヒー  大さじ1


  • *焼成時間* 170℃ 15〜18分


    スポンサーリンク




    * 作り方 *



           
    1.
    バターをレンジでチンして溶かし、熱いうちにコーヒーを入れ溶かす。 上白糖も入れ混ぜる。
      2.
    ふるった薄力粉を入れ混ぜたら生地の出来上がり。
      3.
    適当な大きさにちぎって、小判型に丸めて少しつぶす。
      4.
    包丁の背で真ん中に切り込みを入れる。
           
    5.
    170℃に予熱したオーブンで約15~18分焼く。
      6.
    出来上がり。
     
     



    Point&Memo

  • コーヒーは粉末状のが溶けやすくておすすめ。


  • 一言メモ
    スノーボールの応用でこんな形にして作ったコーヒークッキー。味も見た目もコーヒーで とっても可愛いのでプレゼントにも良いです^^

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




    スポンサーリンク



    Sweets Recipeへ戻る

    TOPへ戻る