Nyonta's Sweets Recipe〜クッキー〜


***  レモンクッキー  ***
2023.3.29作成


<材料> ■約18枚分■

◆レモンクッキー生地◆
  • 無塩バター  80g
  • 粉糖  40g
  • 塩  ひとつまみ
  • アーモンドプードル  20g
  • レモンの表皮  約1/3個分
  • 米粉(ミズホチカラ)  90g

  • *焼成時間* 160℃ 20分
    ◆グラスオシトロン◆
  • 粉糖  50g
  • レモン汁  8g

  • ◆その他◆
  • レモンの表皮  適量
  • ピスタチオ  適量


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    * 作り方 *



    レモンクッキー生地を作る
    1.
    ボウルに無塩バター・粉糖・塩を入れ、ゴムベラでなめらかなクリームに状になるまで混ぜる。
    2.
    アーモンドプードルを加えて混ぜ、レモンの表皮を削って加える。
    3.
    米粉を加えゴムベラでザっと混ぜる。
    4.
    パラパラと粉気が残っている状態になるまで混ぜたら、ポリ袋に生地をすべて移す。
    袋の上から手でギュッと揉み込むようにして混ぜてひとまとめにする。
    5.
    ひとまとまりになったら、軽く平らにして冷蔵庫で30分間程度休ませる。
    6.
    ラップの間に生地を挟み、めん棒で1cm程度の厚さに生地を伸ばす。
    冷蔵庫で1時間以上冷やして、型抜き出来る固さになったら3~4cm程度の丸型で抜く。
    7.
    オーブンシートを敷いた天板に、生地を並べる。180℃に予熱しておいたオーブンを160℃に下げて、約20分間焼成する。
    8.
    焼成後は網の上にそっと移して、粗熱をとる。焼き立ては崩れやすいので、フライ返しやパレットナイフで移動すると良いです◎


    グラスオシトロンを作って仕上げる
    1.
    粉糖・レモン汁をボウルに入れ、よく混ぜる。
    ※粉糖はダマになりやすいので、一度ふるってから使用して下さい。
    2.
    クッキーの表面にバターナイフなどで塗る。乾かない内に、削ったレモンの表皮や、刻んだピスタチオなど好みで飾る。
    無ければグラスのみでもシンプルで可愛いですよ◎
    3.
    網の上に並べ、グラス・オ・シトロンが乾いたら出来上がり。
    4.
    プレゼントにもおすすめです♪




    Point&Memo

  • レモンは皮を使いたいので、国産レモンを使用して下さい。


  • 一言メモ
    michill掲載。米粉を使っているのでサクッホロッとした食感が美味しい♪卵無し・グルテンフリーなので、アレルギーのある方や制限のある方でもお楽しみ頂けます。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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