Nyonta's Sweets Recipe〜その他・パン〜


***  ブルーベリーチーズ大福  ***
2023.3.1作成


<材料> ■6個分■

◆ブルーベリーチーズクリーム◆
  • 生クリーム  100g
  • クリームチーズ  40g
  • グラニュー糖  10g
  • ブルーベリージャム  50g

  • ◆求肥◆
  • 切り餅  150g
  • 水  60g
  • 上白糖  80g
  • コーンスターチ  適量


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    * 作り方 *



    ブルーベリーチーズクリームを作る
    1.
    ボウルに生クリームを入れて固めに泡立てる。
    2.
    別のボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れて、なめらかになるまでゴムベラで混ぜる。
    3.
    チーズのボウルに泡立てた生クリームを少しづつ加え、よく混ぜ合わせる。
    4.
    チーズクリームを2等分にする。
    5.
    17cmのパウンド型にクッキングシートを敷き、クリームの半量を入れて、冷凍庫で冷やし固める。
    6.
    もう半分の生地にブルーベリージャムを加えてブルーベリークリームにする。
    7.
    5のクリームの表面が固まったら、ブルーベリークリームを入れて平らにならし、再び冷凍庫で冷やし固める。
    8.
    しっかり冷え固まったら6等分にカットする。使用するまで冷凍庫に入れておく。


    求肥を作って包む
    1.
    切り餅を小さくカットする。耐熱性のボウルに切り餅と水を入れる。
    2.
    600wのレンジで1分30秒加熱する。ゴムベラで餅を潰すようにして混ぜる。
    3.
    上白糖を入れザっと混ぜる。
    ※ここではまだ完全に餅が混ざりきってなくても大丈夫です◎
    4.
    レンジで1分30秒加熱して良く混ぜる。さらに1分加熱してしっかり混ぜて求肥生地の出来上がり。(合計4分加熱します)
    5.
    バットにコーンスターチを広げ、求肥を乗せて粗熱を取る。薄く広げると早く冷めます。
    6.
    手カードなどを使って6等分にする。
    ※この後クリームを包んでいくので、熱でクリームが溶けないようにここでしっかり冷まして下さい。
    7.
    求肥の粉を刷毛で軽くはらって、ブルーベリーチーズクリームを中央に置き包んでいく。
    8.
    綴じ目をしっかり閉じて形を整える。
    9.
    出来上がり。






    Point&Memo

  • ブルーベリージャムは果肉がゴロっと入っている物がおすすめです。今回はサンダルフォーのものを使用しています。


  • 一言メモ
    michill掲載。切り餅とジャムで作るのでとっても簡単!クリームは半分だけブルーベリーにすると、パープルの鮮やかな色合いがより引き立ちます♪

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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