Nyonta's Sweets Recipe〜その他〜


***  マーラーカオ  ***
2023.6.26作成


<材料> ■4個分■

  • 卵(M玉)  2個
  • きび砂糖  80g
  • 醤油  3g
  • 重曹  3g
  • 水  小さじ1
  • 牛乳  60g
  • 米油  60g
  • 薄力粉  80g
  • ベーキングパウダー  3g


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    * 作り方 *



    マーラーカオ
    1.
    重曹と水を合わせて小さな器などに入れて合わせておく。
    ボウルに卵・きび砂糖・醤油を入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
    ※泡立てる必要はありません。混ざればOK
    2.
    合わせておいた重曹+水、米油、牛乳を加え、さらに混ぜる。
    3.
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ホイッパーで粉気が無くなるまで、ぐるぐるとよく混ぜる。
    4.
    最後はゴムベラに持ち替えて全体を丁寧に混ぜ合わせる。
    5.
    シリコンパンケーキ型に4等分にして流し入れる。
    6.
    フライパンに底から2cm程の湯を沸かす。沸騰したら型を並べて入れ、蓋を被せて約15分程度蒸す。
    串で刺して、ドロッとした生地がついてこなかったら蒸し上がり。
    ※取り出す際は熱いので注意してください。
    7.
    しっとり柔らかなマーラーカオの出来上がり。

    蒸したてはもちろん、冷めても柔らかくて美味しいです!





    Point&Memo

  • 甘めが好きな方は砂糖を+20gにしても◎きび砂糖の他に三温糖で作るのもおすすめです。
  • 市販のマーラーカオみたいにレーズンをトッピングしても◎お好みでどうぞ。


  • 一言メモ
    michill掲載。ふんわり柔らかくて茶色い蒸しパンのマーラーカオ。ぐるぐる混ぜるだけで簡単に作れます♪

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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