Nyonta's Sweets Recipe〜スポンジ・デコレーションケーキ〜


***  ネイキッドケーキ  ***
2023.5.4作成


<材料> ■15cm1台分■

  • ジェノワーズ5号(3枚スライスする) 1台

  • ◆シロップ◆
  • 熱湯  40g
  • グラニュー糖  15g

  • ◆クレームシャンティ◆
  • 生クリーム  200g
  • グラニュー糖  15g

  • その他り◆
  • 苺  1パック
  • 粉糖  適量


  • スポンサーリンク




    * 作り方 *



    ネイキッドケーキ
    1.
    シロップの材料を合わせて冷ましておく。クレームシャンティの材料を合わせて泡立てておく。
    2.
    1枚目のスポンジに刷毛でシロップを打つ。クリームを適量スプーンで塗る。
    3.
    苺を8個並べる。
    4.
    隙間にクリームを絞り、中央を避けて苺も追加して並べる。
    5.
    2枚目のスポンジを被せてシロップを打ちクリームを絞る。2段目はスライスした苺を並べる。
    6.
    3枚目のスポンジを被せてシロップを打つ。
    7.
    スプーンで中央部分にクリームを塗り、残ったクリームで周囲を絞って粉糖を振る。
    8.
    苺を飾る。
    9.
    出来上がり。
    10.
    横から見たらこんな感じ。





    Point&Memo

  • デコレーションはお好みでどうぞ。


  • 一言メモ
    michill掲載。基本のスポンジケーキのレシピコラムで作ったスポンジケーキで、簡単ネイキッドケーキ!難しいナッペは無し、生クリーム1パックで気軽に作れます。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




    スポンサーリンク



    Sweets Recipeへ戻る

    TOPへ戻る